06.04.2019

Аргентина. Часть 6. Ruta 40 (Campo de Piedra Pómez)


Напомню, что мы несколько дней назад, свернули с трассы №40 на очень тихую трассу №43, все для того, что тут спрятаны места, о которых не все аргентинцы даже знают. Мы в регионе Катамарка в Вилла Виле (Villa Vil), и сегодня нам предстоит покинуть его дабы отправиться в очень дикое место - Campo de Piedra Pómez, что рядом с деревней Эль Пенон (El Penon).

27 январяВстали в 5 утра, приготовили плов, выпили кофе уже и 7 часов. Нарисовали смешную картинку на листе А4, с подписью благодарности нашим новым друзьям, что приютили у себя. 
Оставив листок на столе во дворе, отправились на выход из города. Пришли на мост, кинули рюкзаки, ждем. 
Машин в нашу сторону едет много, но все груженные велосипедами  и на расстояние не более 15 км. Ждем дальше. Есть. 
Нас подобрал водитель, который проводил экскурсию двум азиатским пассажирам. Кинули рюкзаки в кузов и сами туда прыгнули. Водитель вернулся и предупредил, что туда куда он едет и где нас оставит, пустынное поле. Мы соглашаемся, так как это 56,5 км из 136 км.
В том, что тебя везет гид есть и плюсы и минусы. Скажу про минусы, мы останавливались возле всякой фигни. Я даже не фотографировала, а азиат, каждый раз выбегал из авто, и что-то там снимал. 
Дюна, вот это интересное место, забежали, только гид и мы с Димкой, азиаты не решились, трудно. Когда спустились подъехали европейцы с бордом, предложили Диме съехать, но мы привязаны к удачно пойманному автомобилю. Едем дальше. 

Красота она разная, тут была своя. Дорога, которая больше похожа на взлетную полосу, иногда виляла среди одиноко стоявших скал, а облака, какие там кудрявые облака, это нечто. Мы задыхались от восторга, держались за кузов автомобиля и вглядывались вдаль.
На повороте Laguna Blanca  действительно безжизненно, сразу одели пуховки, но не потому, что холодно, а потому, что мы на высоте 3000 и солнце сильно печет.
Пока обедали проехало 2 автомобиля, нас не взяли. Мы были очень удивлены, что людей могут не подобрать в таком безжизненном месте, причем следующее место, куда они точно ехали  это и был городок Эль Пенон (El Penon). Через два часа нас стало больше, откуда то по дороге пришла бабуля и стала по направлению к Laguna Blanca. 
Особо заняться нечем в этом месте, через 40 мин Дима пошел за информацией к бабуле. Спросил будет ли в 19-00 автобус на Антофагаста-де-ла-Сьерра (Antofagasta de la Sierra). Ему ответили, что будет. Ну, как ответили, бабушка на любой вопрос заданный Димой на испанском, отвечала, " Si-Si, Si-Si". Вот поэтому, мы не сильно были уверены в правдивости добытой информации. Жарко, проехал автомобиль, снова не остановился. Третий за три часа и тоже пустой. 
Тут бабушка кричит нам, что машина едет. Мы давай ее тормозить, она останавливается, но только потому, что проехала поворот на Laguna Blanca, а за ней следующая машина, но пока вот эта неразбериха с первой машиной, вторая проехала мимо. Тут молодая пара, что проехала поворот, забирает бабушку к себе, а машина, вторая, что проехала мимо, задним ходом сдает к нам. Наконец-то и мы грузим рюкзаки в кузов. 
Потом в разговоре выяснилось, что водитель решил, что нас трое, потому и не остановился. 

Виды за окном фантастические, периодически останавливались, чтобы я сделала фото.


Вдали белое на фото, это не ледник, а Campo de Piedra Pómez.
По дороге болтали, водитель оказался чилийцем в командировке, их ехало несколько машин, еще одна была сзади нас. Как всегда все путали нас с россиянами, он знал на русском слово "Да", и задавая мне вопрос, какой-либо, повторял "Да?" и смеялся. Бесило, что многие еще путают нас.
Вот мы на повороте на Campo de Piedra Pómez.
Я еще надеялась, что в 14-30 будут желающие посетить, это чудное место, и нам не придется 25 км топать пешком с тяжелыми рюкзаками, и убегать от грозы. Никогда так не боялась, как тогда, когда и спрятаться то некуда, а гроза со страшной силой сунет прямо на тебя.
Campo de Piedra Pómez не единственная достопримечательность, что размещена на плато Ла Пуна в Аргентине. Сейчас мы проходим мимо вулкана Карачи-Пампа (volcán Carachi Pampa) расположенного на на высоте около 3200 метров над уровнем моря. Он один из многочисленных вулканов, присутствующих в регионе Катамарка. Рядом потрясающе белые дюны, моделируемые непрекращающимся ветром. Состоит вулкан из базальтовой лавы. Кажется, что он совсем близко, а между нами 5 км.
Привал. Кажется мы никогда не доберемся до белых скал.
И вот, спустя 6 часов, мы наконец-то видим внизу белые скалы. Вокруг тишина. Палатку решили поставить у дороги под знаком запрещающий кататься на квадроциклах. Только разместились в палатке, резко поднялся ветер. Песок попадал через сетчатую часть палатки внутрь, засыпая нас с ног до головы. Песок во рту, в глазах в чашках. Чтобы было приятней спать залезла в свой экспедиционный спальник, который ранее использовала, просто, как дополнительную прослойку между собой и карематом. Ночью часто просыпалась, так как жарко, заодно проверяла, не погребены ли мы под слоем песка.
28 января. Campo de Piedra Pómez - белые скалы.
Утром встали на рассвете в 7-15. Солнышко слегка осветило скалы. Пьем кофе, собираем все кроме палатки, и прячем рюкзаки внутрь.
Пошли вниз к скалам, по грунтовой дороге, дошли до места стоянки для авто. Лазили специально рядом со стоянкой, чтобы если подъедет машина с туристами, мы могли успеть дойти и договориться, чтобы вывезли нас обратно в Эль Пенон (El Penon).

Нашли красивые каменные фигуры, я переоделась в платье и устроили фото сессию. Увидели приближающееся авто, пошли к туристам. Стали уточнять возьмут ли нас с собой, но их английский был нулевой, а то, что перевел офлайн переводчик их напугало. Но, они пообещали, что заберут нас и мы побежали 2 км назад за рюкзаками. Ребята едут дальше к вулкану, а это значит, они больше не будут проезжать мимо наших вещей.
Но, когда мы вернулись они уехали. Это было неожиданно, но предсказуемо. На их месте стояло 2 новых пикапа, и куча людей бегало по белым скалам. Пришлось ждать, когда туристы нагуляются.
Нам повезло, были европейцы, которые с удовольствием забрали нас с собой, еще и на смотровую площадку подкинули.
Выпрыгнули с кузова - жарко неимоверно. Нашли интернет, но не подключается. У Димы есть контакт, у меня нет. Съели овсянки и пошли к отелю за интернетом.

Эль Пенон - небольшая деревня в несколько десятков домов с центральной площадью, церковью, хостелом и рестораном. Интернет мы нашли только на площади, там же пополнили запасы воды и выпили чаю. Выложили несколько фото в facebook, куда же без этого. Поговорили по Viber с родными и отправились на дорогу ловить автомобиль, сегодня еще нужно попасть в город Антофагаста-де-ла-Сьерра (Antofagasta de la Sierra).
Как скажет, Дима это самый быстрый стоп - 20 мин и мы уже едем дальше по 43 шоссе, снова мимо поворота на Campo de Piedra Pómez, за окном мелькает огромное количество рядом стоящих вулканов, вокруг каждого разбросана лава. Лава - черная, иногда коричневато-красного оттенка на солнце. Дорога грунтовая, так как это зона национального парка.
Вот мы и в Антофагасте. Все здания низкие, очень много хостелов и отельчиков, чувствуется, что туристическое место. Как всегда на площади интернет. Мы практически все путешествие питались сушеной едой от украинского бренда "Їжачок", еда вкусная, но когда у тебя 28 день путешествия, то хочется чего-то другого. Вот, Дима отправился по всем ресторанчикам и кафе, на поиски дешевой курочки с гарниром. И таки нашел и курочку и 500 песо (370 грн). Все, решаем за эти бешеные деньги идти снимать жилье. Я осталась по прежнему на площади с рюкзаками, а Дима обошел все и оказалось, что за эти деньги мы не можем ничего снять, стоимость по городу 350-750 песо с человека. Но, был еще вариант, Донна Церина, что жила в первом белом доме на углу. Туда мы отправились уже вдвоем. 
Стоимость берлоги была 300 песо с человека. Условий особо нет. В туалете на полке чья-то бритва на умывальнике расческа. Душ это просто рассеиватель в стене и никаких  поддонов. Зато чувствовалось, что мы на севере страны. Так как испанского не знаем, долго переписывались с бабушкой. Мы ей на телефоне, она в тетрадке отвечала.)) Вообщем отдали ей 600 песо, стоимость без завтрака, приняли душ и пошли в ресторан, в котором Дима заказал на вечер курочку.
Перед ресторанчиком зашли купить еды на завтра. Снова товар без ценников. Что ни возьми цен не знают, бегают в подсобку уточняют. Неудобно и напрягает. Взяли 2 помидора по 40 песо/кг, дыню за 50 песо/шт и печенье 50 песо/400 грм.
Пришли в ресторан, ну как ресторан, в доме выделили комнату и назвали это рестораном.))
Скромно так, голубые занавесочки на окнах, сервант с посудой. Ждем, когда выйдут к нам. Никто не идет. Дима пошел на кухню, позвал. Хозяйка, как увидела, что нас двое, расстроилась, говорит, что приготовила только одну порцию. Ну, ладно, несите что есть, думаем. Рядом за столом сидели ребята из Буэнос - Айреса говорящие на английском, перевели хозяйке, что мы не обижаемся съедим одну порцию, пусть только подадут еще один прибор. Потом угостили меня виски. Порция оказалась большой, так, что мы вполне наелись вдвоем. Уплатили 180 песо за ужин.
По дороге еще зашли за хлебом и вином.
Завтра попробуем уехать дальше по 43 шоссе к Tolar Grande.

Продолжение следует...  Аргентина. Часть 7. Ruta 40 (Cafayate)






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мадейра VEREDA DO LARANO.

Еще немного приключений.