Июнь 2018.
Единственное место, где можно благодаря автостопу проехаться на стареньком Volvo и новом Jaguar, это Швейцария.
Вы скажете, "Как, снова Швейцария? Вы же там уже были".
Прилетели мы с Борисполя в Цюрих 23 июня.
Всего два с половиной часа лёту и ты в одном из самых красивых регионов Европы.
Всего два с половиной часа лёту и ты в одном из самых красивых регионов Европы.
Достаточно долго проходил таможенный контроль, так как пограничники интересовались у всех наличием брони отелей. Тут я поняла, что после Праги, где у нас на таможне ни о чем не спрашивали, совсем забыла о бронировании отелей в Швейцарии. Буквально на ходу стала искать в Maps.me правильные название региона, куда направляемся. Когда пограничник узнал, что брони нет, и мы планируем ночевать в кемпингах, потребовал наличие билета обратно.
В Швейцарии нам пришлось немного потратиться.
Во-первых, с аэропорта в город мы ехали поездом за 6,80 CHF по курсу 26,50 грн. Это самый быстрый способ попасть в город.
Во-вторых, нам нужен был газовый баллон 450g.
Вообщем, все как всегда, передвигаемся автостопом, спим в палатке и едим, то что привезли с Украины.
Поездка на поезде занимает всего 12 минут, и тут же на вокзале, всего в 5 минутах ходьбы в торговом комплексе Europaallee размещается, ну просто огромный outdoor магазин - Transa. На столько большой, что учитывая, где я работаю, я немного при балдела от увиденного. Ну да ладно, берем газовый баллон Optimus за 9,90 CHF и отправляемся в супермаркет Coop за сыром и вином. Сыр принципиально не везли из дома. Кто же это в Тулу со своим самоваром летает))
Интересный момент, я не обращала внимания, но потом стало интересно, как же расшифровывается CHF оказалось Confoederatio Helvetica Franc. Швейца́рский франк является валютой и законным платёжным средством, как Швейцарии так и Лихтенштейна. Но, евро тоже принимают.
План на неделю.
- Аппенцельские Альпы (озеро Зеальпзе (Seealpsee) и отель-ресторан в скале Aescher)
- Карликовое государство Лихтенштейн.
- Кантон Санкт-Галлен трек "По пяти озерам"
- Кантон Швиц (часть маршрута 63)
- Город Цуг
Маршрут построен таким образом, чтобы захватить все самое интересное в восточной части Швейцарии и не делать длительных переездов. Во-первых это утомляет, во-вторых искать где переночевать вне гор, сложнее.
Вода.
Ни с туалетами, ни с питьевой водой проблем в Швейцарии нет. Первое и второе бесплатно в любых количествах. Воду можно пить с любого фонтанчика в городе и с озер, что в горах.
Если честно, то Иордания с Францией нас сильно расслабили, мы и подзабыли уже на сколько вялый автостоп в Швейцарии. И верили, что план, который набросали на неделю менять не придется. Но простояв 30 минут на окраине Цюриха, стало понятно, что будет все не так быстро, как хотелось.
Швейцария очень дорогая страна, мы это поняли еще 2,5 года назад, пройдя трек в районе Маттерхорна. Автостоп был нашим спасением, учитывая, что расстояние в 5-7 км на автобусе обходиться там в 12 CHF. Иногда попадались очень добродушные и отзывчивые водители, они заметив нас, но уже проехав и не успев остановится, возвращались обратно, а некоторые угощали даже пивом, увидев себя молодым автостопщиком в нас. Стартовав в Цюрихе и туда же вернувшись, мы сменили 17 автомобилей проехав 275 км по автобанам и второстепенным дорогам.
Поэтому, пристегиваемся и отправляемся в путешествие по восточной Швейцарии.
Первый водитель провез нас совсем немного 5-6 км, узнав, что мы направляемся в Аппенцель решил, что быстрее нам будет добраться до этого городка на поезде и привез на ж/д станцию заверив нас, что стоимость билета не большая. Но он ошибался 16 CHF с человека за 40 минут езды, это не для нас. Так что, мы вернулись обратно к заправке и стали ждать. И тут мы познакомились с Алексом, и все вместе отправились на автомобиле помочь его подруге поднять диван в квартиру. Еще будут два араба обкурыша, они в каждом нашем путешествии присутствуют и последний на сегодня водитель это очень приятный молодой человек, который увидев у меня в руках фотоаппарат все спрашивал, может притормозить для красивых фото?))
План на первый день выполнен мы добрались в деревню Weissbad и в тематическом парке (так у них называется густой лес с дорожками и скамейками для отдыха, где еще размещены кормушки для оленей) заночевали.
Ранний подъем, пьем кофе с сыром Камамбер и отправляемся пешочком в Wasserauen (высота 876m). Вассерауэн это населённый пункт в кантоне Аппенцелль-Иннерроден.
В Швейцарии идеально все: дороги, поезда, озера, дома ну и треккинговые маршруты. Это страна состоятельных людей и точного времени. Все помнят рекламу начала туристического сезона в Швейцарии, где два милых старичка подравнивали ножницами травку? Так вот, холмы настолько идеальные, что не понятно, как они этого добились, как будто все что ты видишь - нарисовано художником.
Маршрут наш был следующим: Wasserauen-Seealpsee-Ascher-Wildkirchli.
Швейцария очень дорогая страна, мы это поняли еще 2,5 года назад, пройдя трек в районе Маттерхорна. Автостоп был нашим спасением, учитывая, что расстояние в 5-7 км на автобусе обходиться там в 12 CHF. Иногда попадались очень добродушные и отзывчивые водители, они заметив нас, но уже проехав и не успев остановится, возвращались обратно, а некоторые угощали даже пивом, увидев себя молодым автостопщиком в нас. Стартовав в Цюрихе и туда же вернувшись, мы сменили 17 автомобилей проехав 275 км по автобанам и второстепенным дорогам.
Поэтому, пристегиваемся и отправляемся в путешествие по восточной Швейцарии.
Первый водитель провез нас совсем немного 5-6 км, узнав, что мы направляемся в Аппенцель решил, что быстрее нам будет добраться до этого городка на поезде и привез на ж/д станцию заверив нас, что стоимость билета не большая. Но он ошибался 16 CHF с человека за 40 минут езды, это не для нас. Так что, мы вернулись обратно к заправке и стали ждать. И тут мы познакомились с Алексом, и все вместе отправились на автомобиле помочь его подруге поднять диван в квартиру. Еще будут два араба обкурыша, они в каждом нашем путешествии присутствуют и последний на сегодня водитель это очень приятный молодой человек, который увидев у меня в руках фотоаппарат все спрашивал, может притормозить для красивых фото?))
План на первый день выполнен мы добрались в деревню Weissbad и в тематическом парке (так у них называется густой лес с дорожками и скамейками для отдыха, где еще размещены кормушки для оленей) заночевали.
Ранний подъем, пьем кофе с сыром Камамбер и отправляемся пешочком в Wasserauen (высота 876m). Вассерауэн это населённый пункт в кантоне Аппенцелль-Иннерроден.
В Швейцарии идеально все: дороги, поезда, озера, дома ну и треккинговые маршруты. Это страна состоятельных людей и точного времени. Все помнят рекламу начала туристического сезона в Швейцарии, где два милых старичка подравнивали ножницами травку? Так вот, холмы настолько идеальные, что не понятно, как они этого добились, как будто все что ты видишь - нарисовано художником.
Маршрут наш был следующим: Wasserauen-Seealpsee-Ascher-Wildkirchli.
Покинув озеро мы вернулись немного назад по маршруту и стали подниматься к отелю Ascher. На саму вершину Ebenalp - самую северную вершину Аппенцелльских Альп существует порядка 11 маршрутов.
Berggasthaus Aescher |
Если честно, то вот ради этого крошечного государства и задумалась вся поездка. Еще в прошлом году проходя по тропе GR-10 во Франции, было в планах попасть в Андору, и начать коллекционировать карликовые государства Европы по алфавиту, но тогда осенью нам не хватило времени. И теперь было решено, что первой такой страной в нашем списке станет Княжество Лихтенштейн — единственное сохранившееся государство, входившее в Священную Римскую империю. Граница со Швейцарией в этом самом месте, река Рейн разделяет эти две страны, перешел по мосту - и ты уже в Княжестве Лихтенштейн.
Замок Вадуц - княжеский замок, насчитывающий около 700 лет, находится во владении Князей Лихтенштейнских с 1712 г.Так как он является резиденцией княжеской семьи, то он закрыт для посещения. Поэтому любоваться им можно только снизу.
На центральной ул.
Одна из главных достопримечательностей города - Кафедральный собор Вадуца. Место для церкви, было выбрано не случайно. В Средние века в маленьком Вадуце на этой площади было древнее основание. Посвятить же постройку было решено почитаемому в этих местах святому Флорину Ремюсскому, который подобно Иисусу Христу совершил чудо, превратив воду в вино.
По моему плану, мы должны были поставить печати в паспорта в информационном центрев Вадуце за 3CHF и отправиться дальше в горы по маршруту, но я так устала в тот день, еще и начался дождик. Вообщем в горы мы не пошли. И тут, Дима обмолвился, что не переночевав в городе, не засчитывается его посещение. И мы отправились в кемпинг, что в 7 км от центра города Вадуц. Это был тот же кемпинг, в котором ночевал Алан Бадоев, когда снимали "Орел и решка". И так получилось, что когда мы пришли уже никого из персонала не было, а когда уходили, еще никто не пришел. Они работают всего 4 часа в день. С 8-10 и с 16-18.
Утро третьего дня, как в принципе и всех остальных дней начиналось в 6-00. Несмотря на то, что световой день длинный, но сегодня предстояло подъехать на машине несколько километров, а учитывая, что автостоп в Лихтенштейне еще хуже, чем в Швейцарии, то готовы были идти пешком назад в Швейцарию.
Машины с лихтенштейновскими номерами не останавливались, слегка моросил дождь, туман заволок все горы над головой и мы решили время не тратить завтракаем и отправляемся по второстепенной дороге через мост в Швейцарию. Из городка Azmoos, нас забрал дедушка говорящий, только на немецком с диалектом, вообщем мы не понимали его, а он нас, но тем не менее, до замка, что в городке Sargans мы добрались.
Вход в замок Сарганс бесплатный, там сейчас размещается ресторан и расположен музей Сарганзерленда. Объекты, которые можно назвать старомодными, вдохновляющими и информативными переносят посетителей в прошлое жителей региона Сарганзерленда.
Кроме истории и народного творчества, часть выставки посвящена геологии, горному делу в Гонзене и чугунолитейному производству. Шесть этажей башни посвящены тому, чтобы донести информацию об истории региона и прикладным искусствам, горному делу в Гонзене, сельскохозяйственной культуре и альпийской жизни в Саргансе.
Городки настолько крошечные в Швейцарии, что спустившись от замка на холме ты уже попадаешь в следующий, а именно в Wangs.
Вот, то место откуда ходится один из красивейших маршрутов по восточной Швейцарии.
Добро пожаловать в Вангс!
И Дима, наконец увидел вживую сурка (мarmot), я к моему сожалению, только слышала как он барабанит прячась от людей под зданием.
К верхней станции канатной дороги, откуда начинается маршрут по "Пяти озерам" есть несколько троп. Можно пойти по асфальтной дороге под канаткой, еще можно по тропам в лесу, они кстати промаркированы все и есть на Maps.me. Или подъехать в вагончике канатной дороги, но нужно помнить, что начало работы станции с 1июля. Ну и стоимость, сами понимаете не дешевая.
А с противоположной стороны нас накрывала сильная облачность, горы просто исчезли не дав себя рассмотреть.
Сезон хайкинга в этом районе начинается 1 июля. Мы же на маршрут пришли за 5 дней до начала сезона. Поэтому все рестораны и приюты сверху были еще закрыты. На канатную станцию, что была над нами, можно было попасть без проблем, там мы набрали воды для приготовления пищи и там же зарядили телефоны и powerbank. Оставаться одним в таком месте, это было круто. Но, были и минусы. Это была самая холодная наша ночевка на высоте 1868m.
Утреннее кофе с сыром Бри и выход на маршрут в 8:20.
Так как мы ночевали у канатной станции Gaffia, а это считается концом маршрута "По пяти озерам", то было решено идти трек в обратном направлении.
Одним словом, туристы приезжают на самую верхнюю станцию в вагончиках и идут с небольшим набором вверх, а потом все время вниз любуясь поочередно каждым озером, у нас же было все наоборот.)) Но, без рюкзаков, налегке, это вообще не проблема.
Вот они все 5 озер.
У первого мы просто сфотографировались и побежали на верх дальше, у второго сделали привал на завтрак, с третьим попили чая, четвертое оказалось подольдом, а пятое самое крошечное пробежали не останавливаясь.
Самое сногсшибательное озеро из всех 5-ти озер. Отдельно будет блог, вот там будет больше фото и описание маршрута.
Итого, весь трек у нас со всеми привалами занял 6 часов. Мы наверное слишком много фотографировали, так как заявлено было, что маршрут этот проходится за 4 часа.
Спустились за рюкзаками, которые припрятали возле смотровой площадки, переоделись и пошли вниз Вангс.
Кто не мажется солнцезащитным кремом, тот сгорает.))
У швейцарцев чаще всего рабочий день начинается в 7-00 и заканчивается в 16-00. Мы расcчитывали на это и были уверены, что до конца дня доберемся до городка Murg (там по карте был кемпинг). Но нам удалось поймать, только два автомобиля и последний водитель не довез до Murg всего 6 км. И это здорово, потому как оказались мы в очень красивом месте на озере Валензе. Прошли немного подальше от пляжей и стали на берегу озера на ночевку. Воду для приготовления пищи брали в городе из краника. Поплавали в озере и пришли к мнению, что зря мы не взяли купальники. Температура воды летом держится у отметки в 20 градусов, что для горного озера – очень даже неплохо.
Озеро Валензее (Walensee) – ещё его называют озером Валенштадт от французского названия «Lac de Walenstadt» – можно по праву назвать неизведанной стороной Швейцарии.
Это озеро считается одним из крупнейших внутренних водоёмов Швейцарии. Его площадь составляет 24,1 квадратных километров, а объём – около 2,52 кубических километров. Только представьте: самая глубокая точка озера насчитывает 151 метр! Водная поверхность озера находится на высоте 419 метров над уровнем моря.
Водоём разместился прямо посреди швейцарских Альп, чьи вершины 1 км в длину(!) – словно защитной стеной – оберегают озеро от холодного северного ветра. В результате, регион может похвастаться благоприятным средиземноморским климатом.
До следующего места, где можно было начать стопить пришлось пройти вдоль озера 6 км.
Утро было солнечным, по одинокие велосипедисты составляли нам компанию на дорожке. Особо ни на что не рассчитывая, стали у супермаркета и в течении 7 мин. уехали на Ягуаре в городок Bilten. И там я заметила одну особенность, чем меньше город и чем более он туристический тем легче с него выехать с помощью автостопа.
Мы в кантоне Швиц.
Айнзидельнское аббатство (нем. Kloster Einsiedeln) — мужской бенедиктинский монастырь, крупнейший центр паломничества на территории Швейцарии.
Ныне Айнзидельн ежегодно посещают от 150 до 200 тысяч паломников. Уроженцем монастырских земель был Парацельс. Знаменитый распутник Казанова приезжал в Айнзидельн помолиться об изменении своей беспутной жизни. Один из паломников, Наполеон III, в 1865 году преподнёс мадонне драгоценный венец из золота.
У нас же времени на посещение аббатства не было, и мы заторопились наверх, на часах уже было 16:50.
Полностью 63 маршрут занимает 5 дней пути.
Но мы, выбрали самую интересную его час, так нам казалось. И не ошиблись. И мы его начали с конца, то есть в городке Айнзидельн (Einsiedeln) финиш маршрута 63.
В этом двухдневном треке у нас были и восхождение, и красивые луга с коровками и ночевка с костром. Маршрут спокойный и красивый.
Но учитывая, что на маршрут мы вышли вечером, то пришлось немного поторопиться и пробежать вверх вниз 12 км.
Причем пили кофе утром в одном месте, завтракали в другом и попивали чаек уже в третьем. Находясь в окружении такой красоты, тяжело тратить время на весь прием пищи в одном месте.
Мое состояние на сегодня.))
Панорамный вид сразу на три озера с вершины горы Гроссер Мютен.
Пока ходили на гору оставляли рюкзаки в холле отеле-ресторана Berggasthaus Holzegg.
Дальше нас ожидала последняя достопримечательность на этот день. Самый длинный в Европе подвесной пешеходный мост. Высота моста: 50m. Длина: 374 m.
График работы моста с 9-17, мы опоздали на 1 час, поэтому пришлось ночевать на противоположной стороне. У моста была беседка, точно такая же как и на предыдущей нашей ночевке. За ней мы и разместили палаточку. В этот день мы прошли около 22 км не считая подъема на гору Гроссер Мютен, там мы еще набегали 5 км. День выдался тяжелым.
Ровно в 9:00 ворота открылись автоматически, мы закончив завтракать, пошли на противоположную сторону. И продолжили спуск вдоль канатной дороги. Я забыла сказать, что именно этот кантон славится выращиванием черешни, так вот на пути спуска было у нас одно дерево и мы немного перекусили.
Внизу нас ждал автостоп, уже теперь в город. Треки на этом закончились у нас оставалось полтора суток до отлета домой и мы решили посетить город самых богатых людей в Швейцарии. А связано, это с тем, что там наиболее либеральное налоговое законодательство.
Знакомство с Цугом мы начали с набережной. Съели 1 кг мороженного и пошли гулять по старому городу.
Все путешествие прошло как и планировали, кроме восхождения на гору в Лихтенштейне, но в этот выезд гор было предостаточно.
Поэтому, как всегда ваши, Вика-Дима.
Путешествуйте побольше, даже если у вас совсем мало денег!
- Аппенцелльские Альпы. Wasserauen-Seealpsee-Ascher-Wildkirchli
- Лихтенштейн
По моему плану, мы должны были поставить печати в паспорта в информационном центрев Вадуце за 3CHF и отправиться дальше в горы по маршруту, но я так устала в тот день, еще и начался дождик. Вообщем в горы мы не пошли. И тут, Дима обмолвился, что не переночевав в городе, не засчитывается его посещение. И мы отправились в кемпинг, что в 7 км от центра города Вадуц. Это был тот же кемпинг, в котором ночевал Алан Бадоев, когда снимали "Орел и решка". И так получилось, что когда мы пришли уже никого из персонала не было, а когда уходили, еще никто не пришел. Они работают всего 4 часа в день. С 8-10 и с 16-18.
Утро третьего дня, как в принципе и всех остальных дней начиналось в 6-00. Несмотря на то, что световой день длинный, но сегодня предстояло подъехать на машине несколько километров, а учитывая, что автостоп в Лихтенштейне еще хуже, чем в Швейцарии, то готовы были идти пешком назад в Швейцарию.
Машины с лихтенштейновскими номерами не останавливались, слегка моросил дождь, туман заволок все горы над головой и мы решили время не тратить завтракаем и отправляемся по второстепенной дороге через мост в Швейцарию. Из городка Azmoos, нас забрал дедушка говорящий, только на немецком с диалектом, вообщем мы не понимали его, а он нас, но тем не менее, до замка, что в городке Sargans мы добрались.
Вход в замок Сарганс бесплатный, там сейчас размещается ресторан и расположен музей Сарганзерленда. Объекты, которые можно назвать старомодными, вдохновляющими и информативными переносят посетителей в прошлое жителей региона Сарганзерленда.
Кроме истории и народного творчества, часть выставки посвящена геологии, горному делу в Гонзене и чугунолитейному производству. Шесть этажей башни посвящены тому, чтобы донести информацию об истории региона и прикладным искусствам, горному делу в Гонзене, сельскохозяйственной культуре и альпийской жизни в Саргансе.
Городки настолько крошечные в Швейцарии, что спустившись от замка на холме ты уже попадаешь в следующий, а именно в Wangs.
Вот, то место откуда ходится один из красивейших маршрутов по восточной Швейцарии.
Добро пожаловать в Вангс!
И Дима, наконец увидел вживую сурка (мarmot), я к моему сожалению, только слышала как он барабанит прячась от людей под зданием.
К верхней станции канатной дороги, откуда начинается маршрут по "Пяти озерам" есть несколько троп. Можно пойти по асфальтной дороге под канаткой, еще можно по тропам в лесу, они кстати промаркированы все и есть на Maps.me. Или подъехать в вагончике канатной дороги, но нужно помнить, что начало работы станции с 1июля. Ну и стоимость, сами понимаете не дешевая.
Ближе к вечеру тучи стало растягивать и вышло солнышко. На промежуточной станции Furt (Bergstation) устроили привал. Сил уже подниматься не было, но надпись на указателе заверяла, что до места ночевки остался 1 час. Специально засекла время, чтобы понимать на кого рассчитан этот час, Дима пришел за 40 мин., я за 50 мин.
И тут нашему взору открылась красота со смотровой площадки ресторана. Это невероятное зрелище, у твоих ног весь Лихтенштейн и частичка Швейцарии. Свобода в каждом вдохе. Как же там красиво. Ветрено правда, но красиво.А с противоположной стороны нас накрывала сильная облачность, горы просто исчезли не дав себя рассмотреть.
Сезон хайкинга в этом районе начинается 1 июля. Мы же на маршрут пришли за 5 дней до начала сезона. Поэтому все рестораны и приюты сверху были еще закрыты. На канатную станцию, что была над нами, можно было попасть без проблем, там мы набрали воды для приготовления пищи и там же зарядили телефоны и powerbank. Оставаться одним в таком месте, это было круто. Но, были и минусы. Это была самая холодная наша ночевка на высоте 1868m.
У Димы пуховый спальник Neosphere -4° ему было тепло, а вот я в своем Deuter Trek Lite +8° чувствовала не комфортно, но учитывая его вес в 670 г, можно было одну ночь и потерпеть. Одела термобелье, пуховый свитер и зашторила капюшон.
Внизу река Рейн. Справа от реки засыпает Лихтенштейн слева Швейцария.Утреннее кофе с сыром Бри и выход на маршрут в 8:20.
Так как мы ночевали у канатной станции Gaffia, а это считается концом маршрута "По пяти озерам", то было решено идти трек в обратном направлении.
Одним словом, туристы приезжают на самую верхнюю станцию в вагончиках и идут с небольшим набором вверх, а потом все время вниз любуясь поочередно каждым озером, у нас же было все наоборот.)) Но, без рюкзаков, налегке, это вообще не проблема.
Вот они все 5 озер.
У первого мы просто сфотографировались и побежали на верх дальше, у второго сделали привал на завтрак, с третьим попили чая, четвертое оказалось подольдом, а пятое самое крошечное пробежали не останавливаясь.
Итого, весь трек у нас со всеми привалами занял 6 часов. Мы наверное слишком много фотографировали, так как заявлено было, что маршрут этот проходится за 4 часа.
Спустились за рюкзаками, которые припрятали возле смотровой площадки, переоделись и пошли вниз Вангс.
Кто не мажется солнцезащитным кремом, тот сгорает.))
У швейцарцев чаще всего рабочий день начинается в 7-00 и заканчивается в 16-00. Мы расcчитывали на это и были уверены, что до конца дня доберемся до городка Murg (там по карте был кемпинг). Но нам удалось поймать, только два автомобиля и последний водитель не довез до Murg всего 6 км. И это здорово, потому как оказались мы в очень красивом месте на озере Валензе. Прошли немного подальше от пляжей и стали на берегу озера на ночевку. Воду для приготовления пищи брали в городе из краника. Поплавали в озере и пришли к мнению, что зря мы не взяли купальники. Температура воды летом держится у отметки в 20 градусов, что для горного озера – очень даже неплохо.
Озеро Валензее (Walensee) – ещё его называют озером Валенштадт от французского названия «Lac de Walenstadt» – можно по праву назвать неизведанной стороной Швейцарии.
Это озеро считается одним из крупнейших внутренних водоёмов Швейцарии. Его площадь составляет 24,1 квадратных километров, а объём – около 2,52 кубических километров. Только представьте: самая глубокая точка озера насчитывает 151 метр! Водная поверхность озера находится на высоте 419 метров над уровнем моря.
Водоём разместился прямо посреди швейцарских Альп, чьи вершины 1 км в длину(!) – словно защитной стеной – оберегают озеро от холодного северного ветра. В результате, регион может похвастаться благоприятным средиземноморским климатом.
До следующего места, где можно было начать стопить пришлось пройти вдоль озера 6 км.
Утро было солнечным, по одинокие велосипедисты составляли нам компанию на дорожке. Особо ни на что не рассчитывая, стали у супермаркета и в течении 7 мин. уехали на Ягуаре в городок Bilten. И там я заметила одну особенность, чем меньше город и чем более он туристический тем легче с него выехать с помощью автостопа.
Билтен (Bilten) был большим промышленным городом. В масштабах Швейцарии большим, а так площадь всего 15.86 км². Там мы задержались на 3 часа, мы уже и заправки меняли и что мы только не делали, в конечном счете пошли пешком. Путешествие длилось где-то 1 км по дороге, пока нас не подобрала милая женщина, так машина за машиной и мы оказались в Пфеффиконе (Pfäffikon).
В Пфеффиконе нас высадили на набережной Цюрихского озера, пляж там выглядит следующим образом, огромный газон на котором люди загорают, тут же есть душ с холодной водой. И за спинами раздевалки и душевые с горячей водой. Угадайте, что мы сделали, правильно пошли принимать горячий душ. Ну и за одно перекусили. Потом чистые и сытые отправились за город, для того чтобы попасть в городок Айнзидельн (Einsiedeln). Там нас ждал последний двухдневный трек по маршруту 63.Мы в кантоне Швиц.
Айнзидельнское аббатство (нем. Kloster Einsiedeln) — мужской бенедиктинский монастырь, крупнейший центр паломничества на территории Швейцарии.
Ныне Айнзидельн ежегодно посещают от 150 до 200 тысяч паломников. Уроженцем монастырских земель был Парацельс. Знаменитый распутник Казанова приезжал в Айнзидельн помолиться об изменении своей беспутной жизни. Один из паломников, Наполеон III, в 1865 году преподнёс мадонне драгоценный венец из золота.
У нас же времени на посещение аббатства не было, и мы заторопились наверх, на часах уже было 16:50.
Полностью 63 маршрут занимает 5 дней пути.
Но мы, выбрали самую интересную его час, так нам казалось. И не ошиблись. И мы его начали с конца, то есть в городке Айнзидельн (Einsiedeln) финиш маршрута 63.
В этом двухдневном треке у нас были и восхождение, и красивые луга с коровками и ночевка с костром. Маршрут спокойный и красивый.
Но учитывая, что на маршрут мы вышли вечером, то пришлось немного поторопиться и пробежать вверх вниз 12 км.
Зато ночевка у нас была в невероятно красивом месте с видом на гору Гроссер Мютен (Grosser Mythen). Гора эта очень похожа на Маттерхорн (Matterhorn) о чем упоминается во всех путеводителях.
Если совсем вкратце о маршруте на сегодня, то вначале завтрак.Причем пили кофе утром в одном месте, завтракали в другом и попивали чаек уже в третьем. Находясь в окружении такой красоты, тяжело тратить время на весь прием пищи в одном месте.
Гора Гроссер Мютен (Grosser Mythen) ежегодно на ее вершину поднимается 40 000 человек !!!
Подъем без рюкзаков занимает 50 минут, за это время нужно подняться с высоты 1470 м на 1899 м. Турист идет по серпантину и с каждым поворотом становится все ближе к цели, а их там 47.
Высота: 1899 мПодъем без рюкзаков занимает 50 минут, за это время нужно подняться с высоты 1470 м на 1899 м. Турист идет по серпантину и с каждым поворотом становится все ближе к цели, а их там 47.
Мое состояние на сегодня.))
Панорамный вид сразу на три озера с вершины горы Гроссер Мютен.
Пока ходили на гору оставляли рюкзаки в холле отеле-ресторана Berggasthaus Holzegg.
Дальше нас ожидала последняя достопримечательность на этот день. Самый длинный в Европе подвесной пешеходный мост. Высота моста: 50m. Длина: 374 m.
График работы моста с 9-17, мы опоздали на 1 час, поэтому пришлось ночевать на противоположной стороне. У моста была беседка, точно такая же как и на предыдущей нашей ночевке. За ней мы и разместили палаточку. В этот день мы прошли около 22 км не считая подъема на гору Гроссер Мютен, там мы еще набегали 5 км. День выдался тяжелым.
Ровно в 9:00 ворота открылись автоматически, мы закончив завтракать, пошли на противоположную сторону. И продолжили спуск вдоль канатной дороги. Я забыла сказать, что именно этот кантон славится выращиванием черешни, так вот на пути спуска было у нас одно дерево и мы немного перекусили.
Внизу нас ждал автостоп, уже теперь в город. Треки на этом закончились у нас оставалось полтора суток до отлета домой и мы решили посетить город самых богатых людей в Швейцарии. А связано, это с тем, что там наиболее либеральное налоговое законодательство.
Очень привлекательны улочки города с самобытными постройками. Башня с часами Zytturm – настоящий символ Цуга. Здание ратуши является четырехэтажным, когда-то на его первом этаже располагался рынок. Верхние этажи всегда принадлежали городским чиновникам.
Город сам по себе небольшой, обошли мы его довольно быстро, повалялись в парке на скамейке после обеда и пошли по направлению к выезду с города.
Потом, ближе к вечеру мы вернемся в Цюрих, заночуем на горе Утлиберг (Uetliberg) на высоте 869 м. и утром накупив сыра отправимся на поезде в аэропорт. В аэропорту будут выворачивать наши рюкзаки, Димин из-за дуг от палатки, мой из за ножа. Но потом нож отдадут, после небольшого консилиума, он был тупой, как столовый, это его и спасло. Город сам по себе небольшой, обошли мы его довольно быстро, повалялись в парке на скамейке после обеда и пошли по направлению к выезду с города.
Все путешествие прошло как и планировали, кроме восхождения на гору в Лихтенштейне, но в этот выезд гор было предостаточно.
Поэтому, как всегда ваши, Вика-Дима.
Теперь бюджет по нашему путешествию на одного человека:
- логистик
Перелет Киев - Цюрих - Киев (МАУ) только ручная кладь 1832грн/чел.
Поезд аэропорт - Цюрих - аэропорт 13.60 CHF/чел.
Продукты и газ
- Сыр 0.322grm - 2.90 CHF
- Вино (Испания) - 2.5 CHF
- Газовый баллон Optims 450grm - 9.90 CHF
Теперь о вещах, что мы взяли с собой.
- палатка Hannah Desert 4-season;
- палатка Hannah Desert 4-season;
- рюкзак ACT Lite 35+10 SL;
- газовая горелка Kovea Backpackers Stove;
- набор посуды Optimus Terra He Lite Cookset;
- кружка Sea To Summit Delta Mug она же и миска;
- спальник Deuter Trek Lite +8°;
- самонадувающийся коврик Sea To Summit Ultalight SI Mat;
- гидратор Source WRAP TANK 2;
- полотенце из микрофибры S;
- налобный фонарик Petzl Tikka 80;
- штормовая куртка Sherpa на мембране ;
- легкая пуховка (пуховый свитер) Jack Wolfskin вместо флиса;
- гидратор Source WRAP TANK 2;
- полотенце из микрофибры S;
- налобный фонарик Petzl Tikka 80;
- штормовая куртка Sherpa на мембране ;
- легкая пуховка (пуховый свитер) Jack Wolfskin вместо флиса;
- треккинговые штаны Jack Wolfskin ;
- 1 комплект термобелья;
- 2 футболки;
- головные уборы: кепка и на вечер флисовая шапка или Buff;
- 3 пары треккинговых носков;
- флисовые перчатки The North Face;
- 3 пары треккинговых носков;
- флисовые перчатки The North Face;
- кроссовки Dynafit Schuh WS Feline Ghost ;
- сандалии Teva;
- очки Julbo Colorado Spectron 4;
- фотоаппарат Fuji X-T20;
-объектив Fujifilm XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS (взятый на прока у Fujifilm Ukraine)
Путешествуйте побольше, даже если у вас совсем мало денег!
- Аппенцелльские Альпы. Wasserauen-Seealpsee-Ascher-Wildkirchli
- Лихтенштейн
Комментариев нет:
Отправить комментарий