Аргентина. Часть 3. Ruta 40 (Parque Provincial Ischigualasto)

январь-февраль 2019

Загадка.
Без чего человек мог бы обойтись, но не долго?
Вообще, я  подумать не могла, что буду скучать за селедкой.
Да, в Аргентине нет такого лакомства. Там вообще мы, никакой рыбы не видели.  И первым делом, что я сделала, заказала после возвращения купить мне малосольной селедочки.  
Первое, что стоит помнить, Аргентина на 8-м месте по площади страна. И если представить карту Аргентины, то становится ясно, что расстояния там между городами измеряются не в десятках километров, а сотнями. К тому же Аргентина, одна из интереснейших стран мира и чтобы увидеть все ее красоты нужно на это либо много денег, либо не иметь их совсем, тогда прилетев в страну начинаешь выдумывать способы, как успеть увидеть хотя бы половину того, что скрыто в дюнах, каньонах и на берегах океана.

Это только сейчас ясен план нашего путешествия, на момент отлета у нас было расписано по дням, только восхождение на высшую точку Анд - Аканкагуа. Все оставшееся путешествие это наброски  того, что хотели бы увидеть.

Своим названием Аргентина (от латинского argentum - серебро) обязана испанским конкистадорам, которые искали новые земли и сокровища. Увидев индейцев-гуарани в серебряных украшениях, они назвали залив, в котором высадились, Ла Плата, а потом и всю страну окрестили серебряной, но сделали они это на латинский манер. 

Про восхождение писать не буду, все стандартно, не интересно. Другое дело проехаться автостопом с Мендосы до Пурмамарки, перезнакомится с кучей аргентинских автостопщиков с некоторыми даже подружиться, прятаться от полиции в кузове грузовика, рвать вкуснейший виноград с плантаций под Кафаяте и объяснять на пропускном пункте при досмотре между регионами аргентинской полиции, что черный чай с бергамотом это не наркотическая трава, а чай.

На аргентинское  приключения у нас 20 дней.
Должно было быть 24, но мы задержались на восхождении и в Мендосе на 2 дня дольше, к тому же после того, как наши лишние вещи для восхождения на гору, которые мы отправили с Мендосы в Буэнос Айрес не смогли забрать ребята у перевозчика, то мы торопились,  приехать до субботы, чтобы забрать самим мешок. И да, в Аргентине посылки могут хранится больше месяца бесплатно, а стоимость отправки мешка в 20 кг обошлась нам в 510 песо это 13,5 USD.

Старт: Mendosa
Финиш: Purmamarka
Период: 19 января -10 февраля
Проживание: спали в палатке в кемпингах, вне кемпингов, один раз позволили себе комнату у Донны Сесиль.
Передвижение: автостоп, в редких случаях, когда плохо было с автостопом садились в автобус.
Еда: сушеная еда от ЇЖАчОК с Украины и разок поели в кафе + покупали печенюшки, фрукты и овощи, когда попадали в городки.
Напитки: вино там дешевле минеральной воды, поэтому выпито было нормально.
Вода: проблем с водой в стране нет, в любой деревне есть краны с водой.
Погода: жарко, дождь был только несколько раз ночью.
Потратили: 120 USD каждый, в основном это билеты на автобус и вино.
Курс: 1 песо/0,74грн.
Замысел путешествия был в том, чтобы двигать по самой длинной национальной трассе №40, которую начали строить еще в 1935 году и захватывать самые интересные места.
Ruta 40 растянулась от самой южной части Патагонии Кабо-Виргенес, с южной части Санта-Крусдо до Ла-Кьяка, далеко на севере провинции Хухуй на почти 5200 километровый маршрут. Она  пересекает 11 провинций, соединяет 20 национальных парков и заповедников, поднимается почти на 5000 метров, проходит в горах и спускается в долины, пересекает 236 мостов, а также реки и проходит через пустыни и леса. Она выходит на ледники, а вулканы на каждом шагу, вообщем пейзажи такие, что дух захватывает. 
Как мы могли это пропустить!
Да, мы планируем двигаться на север страны - автостопом. Потому что цены на билеты достаточно высокие, ну и это намного интересней.
Нить маршрута :
Мендоса (Mendosa) - Сан Хуан(San Juan) - Сан Августин (San Agustín) - Парк Провинсиаль Исчигуаласто (Parque Provincial Ischigualasto)Бальдеситос (Baldecitos) - Национальный парк Талампайя (Parque Nacional Talampaya) - Чилесито(Chilecito) - Лондрес (Londres) - руины Шинкаль-де-Кимивиль (Shinkal de Quimivil) - Белен (Belen) - Вилла Вил (Villa Vil) - Лос Костилос (Los Costilos) - Эль Пенон (El Penon) - (Campo de Piedra Pómez) - Антофагаста-де-ла-Сьерра (Antofagasta de la Sierra) - Эль Эхе (El Eje) - Санта Мария (Santa Maria) - Кафаяте (Cafayate) - Сан Карлос (San Carlos) - Кафаяте (Cafayate) - Сальта (Salta) - Пурмамарка (Purmamarca)


Мендоса, именно там на центральных улицах Сан-Мартин и Гарибальди, находился  нулевой километр старого маршрута трассы №40, который был раньше разделен на северную трассу 40 и  южную трассу 40.  Сейчас это 2900 км пути. 
Вот именно с этого города мы и начали свое путешествие, и нет, не потому что здесь нулевой километр, мы тогда об этом факте не знали, просто именно в Мендосу прилетают для восхождения на гору Аконкагуа.

Скажу сразу, с таких больших городов очень тяжело уехать автостопом. Я много пересмотрела видео, все они правда были 5-6 летней давности, но тогда ни у одного автостопщика ничего не вышло. И понимая, что мы уже потратили 2 дня от заложенных на путешествие очень боялась застрять в Мендосе еще хоть на день. А учитывая, что хостел мы покинули поздновато для автостопа в 12:30, то решено ехать к ближайшей достопримечательности в парк Провинсиаль Исчигуаласто на автобусе, это чуть больше 500 км.
Пришли в международный автовокзал "Терминал Солнца"(Termial Sol) за 15 мин. до отправления. А теперь внимание, билеты вы покупаете у перевозчика на прямую, а их там десятки. Вот, как у нас торговые точки вряд под стенкой, так там киоски по продаже билетов.  Не понятно откуда все знают, куда возит какой перевозчик, так как нигде ничего не написано. Еще в хостеле, проверяя расписание по интернету, Дима перепутал перевозчика и мы стали в очередь ни к тем, что нужно. По английски никто не говорит из сотрудников, но девушке  удалось объяснить нам на испанском и с помощью жестов к какой компании стоит подойти. Прибежали к Empresa del sur y media agua, и хотели купить билеты как можно ближе к парку Провинсиаль Исчигуаласто, но нам объяснили, что вначале нужно добраться до города Сан Хуан, а уже с него нас доставят в парк. Билеты в кассе до Сан Хуана стоили на 39 песо дешевле, чем по интернету. Карта Visa не прошла, дала  Master Card - сработало. Билеты покупаются по паспорту, и у того, кто платит картой, всегда спрашивают за двоих ли производить оплату? Пошли грузить рюкзаки. В Аргентине на автовокзалах есть должность погрузчика багажа. И не имеет значение сильный ты мужчина или слабая бабулька, твой багаж забрасывает в багажное отделение именно он и берет за это с тебя деньги - 5 песо за 1 багаж, самые наглые были в Сальте брали по 10 песо. Потому при себе должна быть мелочь обязательно. 
Делаем выводы: покупая через интернет, вы переплачивает и еще нужно думать, где распечатать билет. Поэтому можно не беспокоится и купить за 15 мин до отправления. Автобусы ходят полупустые. Из минусов, на больших расстояниях в автобусе не будет интернета. 

Сан Хуан, в этот город попали вовремя сиесты. Но сотрудников автовокзала сиеста не касается и это здорово, так как намучились мы с их сиестой за время путешествия.
Сиеста это полуденный, послеобеденный отдых (в Испании, Италии, Латинской Америке и некоторых других странах). В Аргентине начинается с 13 до 17, в некоторых районах может быть дольше или короче.
В Сан Хуане хоть перевозчиков и меньше, но тоже не понятно кто же нас доставит  в парк. Нам же вроде как в Мендосе пообещали. К одним подошли, послали к другим, другие  к третьим. По итогу только одна женщина поняла куда нам нужно и отравила в туристический  центр, хорошо, что он на территории автовокзала. И о, Аллилуя! Парень надавал литературы написал, какой перевозчик подъезжает максимально близко к парку, так как оказалось туда ничего не ходит, только своим ходом на автомобиле.  

Приходим к той же тёте, которая нас отправила к информационному центру и покупаем билеты до Сан Августина это еще 250 км пути и так, как остался только первый класс, то билеты нам обошлись в 325 песо. Итого за день мы каждый потратили на автобусы 655 песо +10 погрузка багажа. Ужас!
Сан Августин на часах 23:15. Это первый и последний раз, когда я испытывала мандраж и переживала за себя. Представьте, вы ночью приезжаете в городок, где автовокзал он же кафе на улице. Выходите с автобуса и сразу упираетесь в столики. Выдавать, что вы приезжий вообще не хочется. Но ваш рост и светлая борода сразу вас палит. Дальше поглядывая в телефон по офлайновой карте направляетесь в сторону кемпинга. С вами из автобуса высыпались еще туристы с дредами, бегло ищите их глазами, так как понимаете, что они точно идут в кемпинг, а значит можно объединиться. Но они растворились. Кафе прошли, света стало меньше, а трепета больше. Поворот, еще, заросли, какой-то супермаркет, отель с эмблемой динозавра. Туристы с рюкзаками выходят с супермаркета о нашлись, еще кафе, музыка играет, как то уже спокойней, потом еще и еще одноэтажные отели. Первые огромные кактусы - круть, настроение поднялось. Вышли к реке, местная молодежь веселится и там же огромный кемпинг, музыка во всю, есть Wi-Fi стоимость 180 песо с человека. А за рекой еще кемпинг, там тихо спокойно, но нет интернета все спят, а кто не спит жарят стейки и стоит ночь в нем 150 песо с каждого. Конечно мы выбрали второй вариант, мы же только с города, интернет нам не нужен, мы хотим спать.
Вообще, северная часть Аргентины очень спокойная и не представляет опасности для туриста, просто в этом городе не было асфальта и дома уже поскромней и свет по тускней + моя бурная фантазия сделали свое дело.🤦🏼‍♀️
Утром, второго дня нашего путешествия встать смогли, только когда зазвонил второй будильник в 8:00. Стали готовить кофе. При дневном свете рассмотрели кемпинг, он неплохой, но видно, что хозяева не вкладывают денег больше в него. 
Туалет со сломанной, перекошенной дверью выкрашен в жутко зеленый цвет. Душ такой же с другой стороны постройки, чтобы принять его, нужно попросить хозяина  растопить дровяной котел. 
Собрались и вышли в 11 часов. Поздновато конечно, но жизнь в кемпингах очень расслабляет, ты вроде, как и понимаешь, что лучше выйти пока солнце еще высоко не поднялось, но не приспособился еще.
Лично у меня в коллекции кактусов не сильно много, так как мы планировали ближе к концу путешествия заехать в национальный парк Los Cardones(сразу скажу не успели), но тут место было не хуже, это были наши первые огромные кактусы, я не удержалась и пошла с ними фотографироваться. 
По дороге встретили на крутом склоне холма, табличку с названием Пьедра Пинтада, где были выгравированы на плоской скале 12 квадратных метров на высоте 15 метров петроглифы. Приписывается это искусство Yacampi. Но мы не фанаты наскальной живописи, поэтому пошли дальше.
Наш первый автостоп в Аргентине. И можно сказать, сразу повезло. Мы уехали всего через 25 мин! ожидания, такое случится еще 1 раз спустя 2 недели и все. Разговорившись в автомобиле (жена, водителя, немного знала английский) супружеская пара, узнав что мы направляемся в Парк Провинсиаль Исчигуаласто извинялась, что им немного не туда и отвезти нас не смогут. Но, спустя 5 км женщина набрала кого-то по телефону поболтала, и перед нами ехавший пикап стал притормаживать. Вначале мы мало, что поняли, а оказалось нас обогнал автомобиль с сотрудником Парк Провинсиаль Исчигуаласто, жена водителя это заметили и женщина набрала его, чтобы тот забрал нас к себе в машину. Здорово.
Лицо у нашего нового водителя не сильно было радостным. У него и так много дел, а тут еще вешают автостопщиков ему на шею, наверно чувствовал сколько беспокойства мы ему скоро принесем.💁🏼‍♀️ Сели, познакомились, выяснили, что мужчине 41 и он не особо владеет  английским, но как-то вели беседу о наших странах, по дороге заехали в ресторан, так было написано на вывеске. 
Водитель набрал несколько упаковок сладкой воды, чего-то еще, а мы купили их национальные пирожки - эмпанадос, 4шт за 50 песо, это было очень дешево. 
В регионе San Juan есть одна приятная особенность. В полях стоят мобильные вышки, поэтому Wi-Fi есть вдоль всей трассы, пока грузили воду в машину по переписывалась с родными.
И вот мы в парке, по дороге еще по фотографировали стадо гуанако.
Нас подвели к кассе приставили к нам англоязычную девушку, которая объяснила, что осмотр достопримечательностей  происходит только на своем автомобиле. Одним словом, нам нужно заплатить за вход 350 песо каждому, а потом еще напросится к кому-то в машину и уже с ними отправится на групповую экскурсию. Ничего искать мы не стали, сказали девушке спасибо и отошли в сторону. Тратить 700 песо мы не планировали. 
Поэтому вернулись немного назад к стоянке и с правой стороны в 250 м от входа нашли тропу, по которой и вошли в парк. Вышли на трекинговый маршрут, он короткий и ходится только с гидом. 
Потом мы этот маршрут где-то потеряли и вышли на дорогу, по которой ездят автомобили в парке. 
Во время того, как они проезжали мимо нас мы прятались в кустах, это продолжалось с интервалом в 1 час. То есть экскурсия на авто занимает 2 час, мы это вычислили и спокойно шли в сторону ближайшей достопримечательности, пока не встретили автомобиль с рейджером, который сказал нам разворачиваться и идти обратно к выходу. "Как к выходу? Мы еще ничего не увидели, а идем уже 2,5 часа по палящему солнцу". Соглашаемся с охранником делаем вид, что разворачиваемся, он садится в машину уезжает. 
Как только он скрылся за поворотом, мы разворачиваемся и уходим вглубь парка, подальше от дороги. Ориентировались по офлайновой карте Maps.me. Решили срезать, и пошли прямо к нужной нам достопримечательности. Но за время ношения рюкзаков, а они у нас где-то по 20 кг может больше, Дима сказал у него 25 кг, мы не взвешивали, уже очень устали. Поэтому решили оставить рюкзаки в запоминающемся месте и пойти налегке. Все равно спать планировали в парке. 
Вышли в долину выветренных скульптур и добрались до шаров. Вообще в парке есть минимум 4 "крутых" достопримечательности. Но, все остальные это либо красные скалы, мы таких в Иордании насмотрелись, либо огромный кусок скалы стоящий на тонкой ножке, этого мы тоже в последствии на фотографировали  в других местах. А вот шары еще похожие есть только в Австралии, поэтому к ним нужно было добраться обязательно.
Я переоделась в платье, перелезла через забор и сделала фото с шарами. Ничего такого здесь делать нельзя было, но в том и прелесть. Ты в месте куда можно только на авто, ты забрался к Cancha de Bochac (площадка кегельных шаров), на которые можно только смотреть. И фото больше ни у кого такого не будет.
Фотосессия прошла успешно все довольны, возвращаемся к рюкзакам. Идем назад, и тут Дима шепчет, машина! Мы бросаемся за холм, но машины не слышно, не ясно где она, лезем на верх посмотреть. Дима кричит, "пригнись они разворачиваются", мы с холма бежим вниз, потом в сторону, но тут между холмов они нас и увидели. Все, делать нечего идем к ним сдаваться, весело. Вообще не понимаем, что сейчас будет. Дима, такой, "Ну что хотела посидеть в КПЗ сейчас узнаешь, как в Аргентине принимают".
Подошли, стоят водитель, девушка рейджер и парень, они с нами на испанском, нам все еще смешно, что мы как дети бегали. Мотаем головой и пытаемся на английском сказать, что не понимаем их. Они снова говорят с нами, мне надоело, предложила дать им телефон и чтобы они в онлайн переводчике написали, все что сейчас сказали.
Текст был следующим:
-"Вы в большой опасности, пока находитесь на территории парка без автомобиля. Ночью выходит пума на охоту, не безопасно вам тут быть. Просим вас проехать с нами"

-"Мы согласны. Только вначале нужно забрать наши рюкзаки, что в 2 км"

-"Где это?"

-"Нужно идти по пересохшему руслу реки" 

-"Мы с вами отправим одного сопровождающего"

-"Ок"
Нам оставляют одного из сотрудников парка, машина разворачивается и уезжает, приезжает через 20  мин с девушкой, что утром на английском консультировала нас по поводу посещения парка. "И снова, здравствуйте!, сказали друг другу. Мы еще раз ей объяснили где рюкзаки и вместо того, чтобы подъехать к началу реки, а это 300 м мы пошли пешком все, кроме водителя, он за нами поехал.
Поймали ночных туристов и просят, как можно быстрее покинуть парк.
Сопровождающий уже нервничать начал, темнеет, скоро пума на охоту выйдет, а рюкзаков все нет и нет, у него уже сомнения закрались, вообще есть ли у нас рюкзаки. Зато Дима, идет и радуется, что хоть вывезут нас с парка на машине, не придется завтра идти пешком.
Рюкзаки ждали нас там же, где мы их и оставили, закинули на плечи и пошли выбираться с пересохшей реки «вади». Машина ожидала нас недалеко. Так как мест всем не хватало, то Дима с рюкзаками ехал в кузове, а я в кабине со всеми. Ехали минут 20, я даже уморилась колбаситься по бездорожью.
Приехали, нас высадили у центрального входа сказали ожидать, приставили охранника, а чего именно не сказали. Стоим, народу приехало на ночь глядя, не понятно чего. Спрашиваю, по какому поводу праздник, говорят полнолуние. Через телескоп, думаю приехали на луну посмотреть, оказывается с земли. Блин, а чё дома выйти и глянуть в небо не так интересно?)) Ну да ладно, стоим, ждем. Спрашиваю, а чего стоим, может нам уйти можно, не отпускают, нужно директора мол подождать. Пипец, так вот, кого мы ждем. Говорю, Диме готовить речь оправдательную на испанском.
Текст был наш следующий:
"Нас никто не хотел брать в автомобиль. Поэтому мы отправились пешком. О диких животных мы ничего не знали. Точка)))!"
И тут поднимаем головы, а к нам навстречу идет наш утренний водитель и сразу к Диме, "Дмитрий". Мы в шоке, нам опять смешно, что мы балбесы его имя не запомнили, он что-то на испанском было начал, но мы перебили сразу телефон подсунули с заготовкой. Он напрягся, то ли перевело по дурному, что очень часто бывало, то ли он не понял о чем мы  бредим. Вообщем пришли все к мнению, что мы идем в кемпинг, да на территории парка возле административных зданий есть кемпинг, стоимостью 220 песо с человека. Мы порывались заплатить, но была очередь из любопытных поглазеть на луну, и директор сказал, что можно и завтра оплатить. Мы еще раз извинились и охранник с девушкой говорящей по английски провели нас к кемпингу.
Место было жутко ветреное, начали ставить палатку, не получилось. Попросила, Диму проверить места напротив, там палатки даже не шевелились. Стали распаковываться, достали продукты, я коньяк, чтобы снять стресс. И тут, Дима решил пойти в туалет, возвращается уже с охранником, который нас сопровождал. По дороге захватили  с кемпинга понятого и говорит, что ему нужно обыскать наши рюкзаки. Сижу колпачками пью коньяк, он роется в наших рюкзаках, я вообще ничего не понимаю, коньяк стал действовать, уже все равно. Не найдя ничего развернулся и ушел. Весь вечер думала, с чем это связано? Может они боялись, что мы что-то нашли такое, что они скрывали?! Загадка.
Проснулись в 8-00 по будильнику, пока приготовили кофе уже 9 утра. 
Ребята испанцы, что стояли рядом, тоже автостопщики уже собрались и ушли. А мы пошли еще на динозавров смотреть.
По итогу, вышли, только в 12-00. Проходя кассы, Дима вдруг решил не платить за кемпинг. Сказал, что экономит семейный бюджет. 
Не удобно, как-то получилось)

Продолжение следует...  Аргентина. Часть 4. Ruta 40 (Chilecito)

Полезные советы:
  • Продукты, такие как сыр, колбасу, шоколад лучше сразу купить в больших городах в супермаркете.
  • Воды нужно брать минимум по 2 литра на человека, так как автостоп не очень хороший.
  • Во время сиесты трафик сокращается до 1 автомобиля в час.
  • Обильно намазать лицо и все открытые участки тела солнцезащитным кремом.
  • Гигиеническая помада, рекомендуем взять обязательно и использовать, как женщинам, так и мужчинам.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мадейра VEREDA DO LARANO.

Еще немного приключений.