Июнь 2017.
Марокко, это Африка, и это новые ощущения для нас.
Конечно, может и не совсем Африка: арабский север, бывшая французская колония, но колорит все равно присутствует.
Гражданам Украины нужна виза для посещения этой страны.
Поэтому, знакомство с Марокко у нас началось с посольства, что в Киеве на улице Ивана Федорова 12.
Маршрут совсем не туристический, придуманный просто глядя на карту. Были пару разрекламированных городов в маршруте, но куда без них.
Первым был древний Фес и под конец путешествия захватили Голубой город Шефшауэн, ну и пожалуй всё.
Нам всегда интересно открывать, что то новое, и не боимся бывать в местах, о которых нет описаний в интернете.
А отправились мы в деревню Fes al Bali, что на берегу водохранилища El Wahda Dam. Там по плану у нас должна была быть ночевка.
Путешествуйте побольше, даже если у вас совсем мало денег!
- Город Фес
- Город Шефшауэн
- Заповедник Jbel Moussa
Источник: http://womanadvice.ru/tetuan_lc261
Марокко, это Африка, и это новые ощущения для нас.
Конечно, может и не совсем Африка: арабский север, бывшая французская колония, но колорит все равно присутствует.
Поэтому, знакомство с Марокко у нас началось с посольства, что в Киеве на улице Ивана Федорова 12.
Мы заранее записались на собеседование по телефону и в назначенный день и час явились к дверям посольства. Предварительно собрали стандартный набор документов, который присылается вам после того, как вы отправите на почту письмо с просьбой выслать вам перечень документов для получения въездной визы в Королевство Марокко.
Так как мы планировали жить в Марокко, и в отелях, и в палатке, то с точностью могли забронировать только проживание в одном отеле, одного города, это был Фес, в него мы прилетали с Мадрида в обед. И, скинув рюкзаки спокойно могли гулять налегке. Как сложится маршрут дальше мы не знали, и когда консул спросил, почему у вас забронирована только одна ночь в отеле, я рассказала историю о желании посетить пустыню, а это на минуточку 8 часов езды на автобусе от Феса, поэтому мы не можем рисковать и бронировать отели, так как точно не знаем, где и когда окажемся. На самом деле, никто в пустыню ехать и не думал, но из-за того что я единственная владела информацией об этой стране, то я и отдувалась, рассказывая, как сильно хотим посетить много разных мест.
Маршрут совсем не туристический, придуманный просто глядя на карту. Были пару разрекламированных городов в маршруте, но куда без них.
Первым был древний Фес и под конец путешествия захватили Голубой город Шефшауэн, ну и пожалуй всё.
Нам всегда интересно открывать, что то новое, и не боимся бывать в местах, о которых нет описаний в интернете.
Поэтому, как только у МАУ в ноябре появились очень дешевые билеты в Мадрид на май-сентябрь 2017 года, то вначале мы купили билеты в Испанию, а уж потом появилась идея "А почему бы не слетать в Марокко?!"
И вот, уплатив консулу прям в кабинете по 589 грн за визу, было немного странно, что не через банк, уже через 14 дней, мы втроем встретились у дверей консульства. Распределили обязанности и стали заниматься каждый своим делом. Я маршрутом и раскладкой, Виталик - аптечкой, Дима-ничем. До вылета оставалось чуть больше месяца.
В Марокко ехать вдвоем мы не рискнули, поехали втроем.
Так как на майские праздники я не могла уехать со страны, то следующими ближайшими выходными была Троица, на этот раз она выпала на 4 июня. Подходило это нам, как нельзя кстати, дело в том, что вылет обратно с Мадрида на Львов был в час ночи понедельника, а поезда как известно, со Львова на Киев ходят только вечером. Поэтому и остановилась на датах 28 мая - 5 июня.
В Марокко ехать вдвоем мы не рискнули, поехали втроем.
Так как на майские праздники я не могла уехать со страны, то следующими ближайшими выходными была Троица, на этот раз она выпала на 4 июня. Подходило это нам, как нельзя кстати, дело в том, что вылет обратно с Мадрида на Львов был в час ночи понедельника, а поезда как известно, со Львова на Киев ходят только вечером. Поэтому и остановилась на датах 28 мая - 5 июня.
Спустя пол года выяснилось, что именно в этот период в арабских странах отмечают Рамадан - священный месяц мусульман, когда все правоверные исповедуют священный пост (саул).
Рамадан (другое название – Рамазан) переводится с арабского как «жаркий», «палящий зной». В названии заключена сама суть поста. Задача каждого правоверного мусульманина в этот месяц – доказать силу своей веры, отказаться от нечистых дел и мыслей вопреки изнурительной жаре.
Маршрут:
- город Fes (старт аэропорт)
- Гидроэлектростанция Аль Вахда.
- Национальный парк Talassemtane
- Голубой город - Шефшауен
- Город Tétouan
- Гора Джебель-Муса, на африканской стороне Гибралтарского пролива.
- Город Tanger (финиш аэропорт)
Как всегда самый важный вопрос, где достать газ в Марокко.
А нигде, это если вы прилетаете в Фес, как мы. Там газовых баллонов нет.
Поэтому на выручку нам пришел магазин "Бизон" и предоставил для нашего недельного путешествия очень крутую вещь.
Твердотопливную печку с блоком нагнетания воздуха BM Airwood Euro.
В обычных поездках я предпочитаю пользоваться газом, меньше хлопот, но тут в Марокко, вот без такой печки не обойтись. Огромный ее плюс, что использовать можно все, что есть под ногами от шишек до камышей и сухой травы. Благодаря нагнетателю воздуха, что на батарейках, разжигается печка моментально и при низкой скорости достаточно быстро можно приготовить еду. Из минусов, это то, что на посуде остается нагар и потом весь поход приходится таскать грязную кастрюлю. Вес тоже радует всего 450г.
Прилетели мы уже в новый аэропорт Fes Saїss, как раз на днях Король лично открывал его. Новый король Марокко Мухаммед Шестой взошел на престол 30-го июля 1999 года после смерти отца - Хасана Второго.
В самолете нам выдали заполнить миграционные карты, где нужно было указать: имя, профессию, страну из какой родом и адрес где остановитесь в Марокко. После таможенного контроля обменяли доллары на дирхамы сразу в аэропорту и отправились на автобусную остановку. Находится она по диагонали справа в 200 метрах от выхода из аэропорта, за стоянкой для автомобилей. Стоимость проезда 4 дирхама, или можно уехать на такси, как мы, сторговавшись с водителем до 1,5 евро с человека. Дело в том, что расписания автобуса нет, и когда он приезжает не знает никто.
И главное не верьте никому в Фесе, особенно таксистам и торговцам на рынке.
Жилье мы сняли через Booking.com, и как-то еще дома не были уверены, что мы прям так сходу найдем его в Медине. Начнем с того, что Фес, это старейший из четырёх имперских городов Марокко, крупнейший на
севере Африки центр исламской культуры и образования. Сам город был основан еще в 789 году. Так вот, существует Фес-эль Бали это старая медина, она по периметру окружена стеной и передвигаться по улочкам города можно только пешком либо на ослах, в редких случаях на лошадях. И уже теперь рядом вырос новый Фес с 1916 года с широкими улицами и многоквартирными домами. И вот, пока ехали 12 км с аэропорта мимо нового Феса все пришли к мнению, что смахивает он на Ирак, хотя там никто не был из нас)))
Таксист нас подвез к главным центральным воротам Медины. Дальше только пешком.
И вот, мы вошли внутрь памятника Всемирного наследия, оказались внутри этого огромного улея.
Вначале шок, ты вдруг оказываешься на большом базаре, где продают всё, но цен ни на что нет, сколько захотели столько тебе и сказали. Каждый норовит к тебе подойти и предложить свои услуги в качестве гида (минимум 3 евро провести к отелю), все кричат шумят, спрашивают откуда мы, тут же рядом кто-то с кем-то громко ругается, через секунду у твоих ног остужается только что сделанная металлическая тарелка, слышен звон постукивания по металлу - это мы в центральном районе, где размещены мастерские чеканщиков и медников. Обняла рюкзак и стараюсь в этом шуме не потерять ребят.
Дима включил GPS, одна улочка сменяет другую, поворот за поворотом, базар в самом разгаре, все кричат, продают, слева кудахчут куры, справа ослы, от нас не отстают, это очень напрягает. Местное население говорит в основном на французком и только единицы знают английский, а те кто не знает выучили главные слова "Brother, this is the best price" и самое главное, всем нужно знать куда мы направляемся, и все кричат, что здесь не работает GPS, и смеются вслед.
На 50 минуте блуждания по этому лабиринту узких улиц, я предложила ребятам, что может пусть уже кто-то нас проведет за деньги, дело в том, что в Фесе никто ничего не делает бесплатно. И если поймут, что вы им не заплатите пошлют вас в противоположную сторону.
Дима уперся и сказал, что он всё-таки хочет сам вывести нас к нашему Риаду. И если через 10-15 минут у него не выйдет, тогда будем просить о помощи. Но можно сказать у него получилось. Дима в очередной раз завел нас в медину, так как мы блуждая по улицам иногда выходили с нее, что бы поймать сигнал GPS, повернул в нужный поворот, это как в компьютерной игре прям было, я за ним с фотоаппаратом пытаюсь запомнить каждый поворот и ищу вывески или хотя бы какие-то названия улиц, сзади Виталька и тут у наших ног появляется малыш лет 6-7.
И спрашивает нас KasrNada? Так назывался наш риад.
Да,- говорим, и сразу цену ему - 2 дирхама устроит?
Тот, кивнул головой и повел нас гордый весь такой, что вот он маленький, а уже зарабатывает. Его по имени приветствовали соседи, и нам улыбались. Провел он нас 50 метров трижды свернул за угол. Я забежала в риад для уточнения правильно ли мы пришли, после чего, Дима рассчитался с малышом и мы уселись на диванах отдыхать.
Слава Богу, мучения наши окончились. Какое же это было облегчение иметь крышу над головой. Администратор на английском уточнил будем ли мы чай с мятой, и не сводя с меня глаз, сказал, что крутая прическа у меня и поднял большой палец вверх))).
В последствии нас все принимали за немцев, выглядели мы наверное необычно для местного населения, Дима с бородой, а я практически без волос))).
Таксист нас подвез к главным центральным воротам Медины. Дальше только пешком.
И вот, мы вошли внутрь памятника Всемирного наследия, оказались внутри этого огромного улея.
Вначале шок, ты вдруг оказываешься на большом базаре, где продают всё, но цен ни на что нет, сколько захотели столько тебе и сказали. Каждый норовит к тебе подойти и предложить свои услуги в качестве гида (минимум 3 евро провести к отелю), все кричат шумят, спрашивают откуда мы, тут же рядом кто-то с кем-то громко ругается, через секунду у твоих ног остужается только что сделанная металлическая тарелка, слышен звон постукивания по металлу - это мы в центральном районе, где размещены мастерские чеканщиков и медников. Обняла рюкзак и стараюсь в этом шуме не потерять ребят.
Дима включил GPS, одна улочка сменяет другую, поворот за поворотом, базар в самом разгаре, все кричат, продают, слева кудахчут куры, справа ослы, от нас не отстают, это очень напрягает. Местное население говорит в основном на французком и только единицы знают английский, а те кто не знает выучили главные слова "Brother, this is the best price" и самое главное, всем нужно знать куда мы направляемся, и все кричат, что здесь не работает GPS, и смеются вслед.
На 50 минуте блуждания по этому лабиринту узких улиц, я предложила ребятам, что может пусть уже кто-то нас проведет за деньги, дело в том, что в Фесе никто ничего не делает бесплатно. И если поймут, что вы им не заплатите пошлют вас в противоположную сторону.
Дима уперся и сказал, что он всё-таки хочет сам вывести нас к нашему Риаду. И если через 10-15 минут у него не выйдет, тогда будем просить о помощи. Но можно сказать у него получилось. Дима в очередной раз завел нас в медину, так как мы блуждая по улицам иногда выходили с нее, что бы поймать сигнал GPS, повернул в нужный поворот, это как в компьютерной игре прям было, я за ним с фотоаппаратом пытаюсь запомнить каждый поворот и ищу вывески или хотя бы какие-то названия улиц, сзади Виталька и тут у наших ног появляется малыш лет 6-7.
И спрашивает нас KasrNada? Так назывался наш риад.
Да,- говорим, и сразу цену ему - 2 дирхама устроит?
Тот, кивнул головой и повел нас гордый весь такой, что вот он маленький, а уже зарабатывает. Его по имени приветствовали соседи, и нам улыбались. Провел он нас 50 метров трижды свернул за угол. Я забежала в риад для уточнения правильно ли мы пришли, после чего, Дима рассчитался с малышом и мы уселись на диванах отдыхать.
Слава Богу, мучения наши окончились. Какое же это было облегчение иметь крышу над головой. Администратор на английском уточнил будем ли мы чай с мятой, и не сводя с меня глаз, сказал, что крутая прическа у меня и поднял большой палец вверх))).
В последствии нас все принимали за немцев, выглядели мы наверное необычно для местного населения, Дима с бородой, а я практически без волос))).
Пока поселились и приводили себя в порядок наступил вечер. Вышли погулять в 18 часов. Тут нас поймал местный торговец и сказал, что это не удачная идея бродить по городу, которого совсем не знаешь. Дело в том, что во время Рамадана мусульмане не едят и не пьют даже воду до захода солнца. Но, как только наступает 18:30, всё, слетают с катушек. Люди пьют спиртное, курят гашиш и в этот период на улицы выходят криминальные элементы. Я понятное дело испугалась, до этого в Киеве много такого начиталась в интернете и попросила ребят вернуться в риад. По дороге мы купили пару багетов по 1,5 дирхама и одну лепёшку. В номере нас ждал специально купленный в Мадриде вкусный хамон.
Из-за разницы в 3 часа с Киевом мы практически всё время просыпались в 6 утра. Этот день не исключение. Сделав себе кофе китятильником отправились на крышу. Так как улочки очень узенькие, то единственный способ попасть солнышку в помещение это через окна в крыше, поэтому многие на крыше делают себе обзорные площадки. Наш риад не исключение, а учитывая, что высота его как 6-ти этажный дом, то виды были красивыми.
Ближе к 9:00 вышли пройтись пустым городом, пока все магазинчики были закрыты хотелось посмотреть как выглядит Фес без торговли. Тут нас заприметит один из торгашей, что открывал свою лавку и давай на английском назойливо нам устраивать экскурсию. Мы специально поинтересовались сколько его услуги нам будут стоить, он отмахнулся сказав, если нам понравится заплатим сколько посчитаем нужным. Он врал, так как в конце требовал по 10 евро с каждого, когда мы отказались покупать у него сумку. Вообщем это длинная история на отдельный блог о Фесе.
Попахивало в городе мягко сказать, не очень приятно. Зловония витавшие на улочках Феса это нормальное дело. Раньше ни туалетов, ни воды в домах местного населения не было, и вот в этих антисанитарных условиях вши как раз и чувствовали себя как дома. Поэтому периодически люди приходили в такие бани, где пытались избавится от надоедливых насекомых, сейчас тут общественный туалет, платный, сколько стоит не уточняли.
Но запахом мочи так пропитаны стены узеньких улочек, что местами подташнивает. К тому же по лабиринтам ходят ослы груженные товаром, ответственные хозяева цепляют животным пакет под хвост, а безответственные водят осликов без памперсов и эти какули валяются на улочках старого города создавая аромат города.
Основное за чем едут в Фес это лабиринты улиц и красильни Шуара.
Поэтому мы именно к красильням и пробираемся по узким улочкам Феса.
Красильни старой медины – это что-то вроде аттракционов, все на них стараются заработать. Кожевенные мастерские, дубильни и красильни находятся у реки на окраине медины. Туда нас и привёл провожатый. При чём каждых, кто приводит к красильням получает свой %, так как, что бы подняться на верх и посмотреть на весь процесс, вы проходите через магазины с кожаными изделиями, и после осмотра, вас пытаются развести на покупку, цены там скажу, бешеные.
Мастерам, которые трудятся внизу не позавидуешь. Целыми днями они вдыхают ароматы дубильных растворов и ядовитых красок во время обработки шкур. Технология традиционная: сначала шкуры надолго замачивают в ваннах с известью, потом погружают в раствор птичьего помета. В красильнях стоит жуткая вонь, поэтому в носы мы запихали листочки мяты, которые нам выдали при входе.
Фес вызвал у нас сильные эмоции, вряд ли когда забудем. От города мы очень устали, поэтому как только купили подарки родным в виде сумок ручной работы и кошелька, заторопились покинуть этот город, как можно скорей.
Дальше наш путь лежал на север. Мы вышли на окружную трассу и буквально в течении 3-х минут остановилась первая же машина, водитель направлялся именно туда куда нам и нужно было.
Медина окруженная стеной. |
Между Фесом и водохранилищем El Wahda Dam находятся поля с арбузами. Нашим водителям захотелось купить по арбузику у двух малосимпатичных парней, которые только что и принесли эти арбузы с поля. Обошлось им это в 20 дирхам за арбуз.
Проехали мы с нашили водителями где-то около 80 км, они угостили нас бутылкой сладкой марокканской воды, в последствии она стала самой любимой водой у Виталика.
Питьевой воды было очень мало, и так как мы пропустили обед, то поужинали бутербродами и чаем. С водохранилища не рискнули брать воду. Поэтому на следующее утро собрались и не завтракая отправились на верх на основную трассу, и тут на нашем пути спустя 20 минут на рисовалось несколько инжирных деревьев. Фрукт достаточно большой, такого мы еще нигде не встречали, и вкус на каждом дереве разный.
Позавтракав инжиром, нарвали немного в пакет, нашли под деревом несколько черепах, сфотографировали и пошли дальше на верх. Хотя было еще утро и всё местное население трудилось на склонах в поле (пшеницу жали) солнце уже припекало, вода с бутылок уходила моментально, начали заглядывать по дворам искать колодец. Спустя время ребята встретили местную женщину у дома и попросили воды (Дима знал как на арабском будет вода), она вынесла целый бочонок + еще 1 литр в пластиковой бутылке, вода была невероятно вкусной. Женщина предложила нам покушать, но еды у нас в рюкзаках было предостаточно. За воду мы расплатились плиткой черного шоколада, презент с далекой страны))) Мы потом сладости еще часто раздавали, в такую жару есть вообще не хотелось.
Жилища в деревнях. |
Средиземноморская черепаха обитает в Северной Африке от Марокко до Египта. Ползает эта красавица тут кругом.
В Марокко очень классные дороги, мы это проверили на себе.
Благо автостопом можно проехать всю страну вдоль и поперек. Ни тебе бугорка, ни ямки. Главное запомнить одну вещь останавливая машину, сразу нужно говорить водителю, что у вас нет денег.
Благо автостопом можно проехать всю страну вдоль и поперек. Ни тебе бугорка, ни ямки. Главное запомнить одну вещь останавливая машину, сразу нужно говорить водителю, что у вас нет денег.
У нас на этой дороге случился неприятный случай, мы как раз распрощались с ребятами, которые нас подвезли 7 км и отправились к водохранилищу, прошли около километра увидели сзади приближается авто подняли палец, водитель остановился. Мы показали место на карте куда нам нужно, он покачал, что нет, не еду туда. И выходит с машины, открывает нам багажник, мы такие переглянулись, ну ладно думаем, может немного подбросит, там другую машину поймаем. Уселись едем водохранилищем любуемся, тут на дороге у КПП нас остановил военнослужащий, водитель и его подобрал. Едем дальше, и вот машина остановилась в селе каком-то у магазина, парнишка вышел дал ему денег и тут мы поняли, что только что у нас был не автостоп, и как сказал Виталик, водитель нас ограбил, взял за 16 км - 26 грн. В дальнейшем мы первым делом сообщали водителям, что мы путешествуем автостопом и у нас нет денег, все спокойно реагировали и говорили, нет проблем запрыгивайте в авто. Было весело.
В Марокко нужно быть готовым ко всему и помнить если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет.
Вышли мы с машины, отдали деньги и стали рассматривать где мы есть. Виталик тут же пошел в магазин за любимой сладкой водой. А мы решили попить чая уж коль есть кран с водой. Разместились на обочине под забором, достали свою печку на дровах. Это привлекло внимание одного из местных жителей, он подошел, что бы с нами по болтать. Но мы не знали французского, он английского. Тем не менее его это не останавливало, он все без умолку нам что-то рассказывал и рассказывал, уточнял, что будем пить чай или кофе, потом его заинтересовала наша печка, начал смотреть принцип работы, и пересказывать другим местным, которые останавливалась на нас поглазеть.
Постояв еще немного мужчина ушёл домой, а мы принялись пить чай.
Тут снова он вышел и вынес нам целую тарелку сладостей. Мы взяли поблагодарили и принялись уничтожать мучные изделия, потом вышел снова из дома и спросил нас, может мы хотим кофе, и тут самый стеснительный среди нас, Дима возьми да и скажи, - Да можно. Мужчина удалился, его как-то долго не было, оказалось они кроме кофе варили нам яйца, и пекли лепешки. Наелись мы тогда от пуза, я дышать не могла. Правда перед тем как предлагать еду, они уточнили не мусульмане ли мы и услышав христиане, принялись нас кормить. Сами они до захода солнца ничего не едят и не пьют. Потом Дима учил их русскому языку они его арабскому, было весело. В целом народ марокканский очень добродушный и гостеприимный.
Ближе к 13:00 начали собираться, распрощались с новыми друзьями и пошли по дороге параллельно останавливая авто.
Тут снова он вышел и вынес нам целую тарелку сладостей. Мы взяли поблагодарили и принялись уничтожать мучные изделия, потом вышел снова из дома и спросил нас, может мы хотим кофе, и тут самый стеснительный среди нас, Дима возьми да и скажи, - Да можно. Мужчина удалился, его как-то долго не было, оказалось они кроме кофе варили нам яйца, и пекли лепешки. Наелись мы тогда от пуза, я дышать не могла. Правда перед тем как предлагать еду, они уточнили не мусульмане ли мы и услышав христиане, принялись нас кормить. Сами они до захода солнца ничего не едят и не пьют. Потом Дима учил их русскому языку они его арабскому, было весело. В целом народ марокканский очень добродушный и гостеприимный.
Ближе к 13:00 начали собираться, распрощались с новыми друзьями и пошли по дороге параллельно останавливая авто.
До того момента, как мы застопили трактор мы сменили уже 2 машины. Я как-то обмолвилась, что хотела бы проехать с ветерком в кузове. И тут на тебе, едет трактор, Дима спрашивает ты на таком хочешь? -говорю, -Да. И он застопил нам трактор с комбикормом. Это был самый классный и веселый автостоп. Нас фотографировали с проезжающих машин, махали все руками приветствуя и поднимали большой палец, хотя мы и сами знали, что это круто проехать на тракторе 25 км по серпантину вверх.
Ну вот и развилка, на так давно желанный город. Собственно из-за него я и спланировала этот выезд. Меня как девочку манили небесно голубые стены старого города. Я спала и видела как буду часами бродить по медине касаться древних стен и ловить лучики света в узких улочках города. Я тщательно подбирала платье для свидания с Шефшауэном. И вот осталось совсем немного на часах почти 18:30, никто подбирать явно нас не хочет. А вот там за горой в 7 км город сказка. Но желания в гору идти у нас нет. Поэтому уперто продолжаем стопить. Стояли по сравнению с предыдущим стопом относительно не долго, и вот остановился крошечный автомобиль, вернее он нас проехал, а потом сдал назад за нами. И мы все втроем с рюкзаками в него впихнулись.
Это был второй большой город после Феса на нашем пути, высадили нас на рынке, а там шум гам, все быстро стараются скупиться и бежать домой, солнце село - можно есть. В этой суматохе и громких звуках к нам подбежал сразу торговец гашиша, вначале начал предлагать жилье, якобы не дорого, потом когда мы ответили, что есть где жить, начал предлагать гашиш по 1 евро за грамм.
Это был второй большой город после Феса на нашем пути, высадили нас на рынке, а там шум гам, все быстро стараются скупиться и бежать домой, солнце село - можно есть. В этой суматохе и громких звуках к нам подбежал сразу торговец гашиша, вначале начал предлагать жилье, якобы не дорого, потом когда мы ответили, что есть где жить, начал предлагать гашиш по 1 евро за грамм.
Включили GPS и отправились немного вверх, там согласно MAPS.ME был кемпинг. Я сразу сказала ребятам, что больше 4 евро не дам. Будем торговаться если что. От места где нас высадили и до кемпинга вверх мы прошли приблизительно 600 м. Как раз между нашим кемпингом и городом была смотровая площадка, на которою мы попали пройдя древнее кладбище.
Если смотреть на фото, то медина слева, а более новый город уже справа, там даже по архитектуре видны современные элементы и более широкие улицы между домами.
Нам повезло проживание в кемпинге оказалось менее 4 евро.
30 дирхам с человека и 20 дирхам палатка. Вышло 11 евро на троих.
Душ стоил еще 10 дирхам, но когда мы проверили наличие горячей воды, то ее там не оказалось, поэтому приняв холодный душ решили не платить, а собственно за что платить то. Душ это круто, даже если он холодный, ты словно заново родился и готов на новые подвиги, Дима готовить ужин, а Виталик залипать в интернете. А я, что бы не разрываться меж тем и другим, сделала кофе с коньячком и наслаждалась прибыванием в Марокко.)))
В кемпинге мы готовили на электричестве суп, так как много автокемперов, то по территории стояли ящики с розетками куда мы и вставили свой кипятильник. После Норвегии, где розетками было усеяно всё, мы с Димой решили возить кипятильник, в случае если нету газа это упрощает жизнь. А тут еще научились и супы варить с ним.
Вечером мы решили в город не спускаться, не потому что страшно, нет город выглядел вполне безопасным, просто решили расслабиться и попить спиртного.
А на утро, накрасившись и захватив платье, пошли вниз в медину. На календаре 2 июня, а у них дети в школу ходят.
Самое интересное, то, что долгое время город был объявлен священным местом и посещение его иноверцам было запрещено под страхом смерти. А сейчас немного исторических фактов.
До начала XX века в Шефшауэне побывало всего три европейца. И это несмотря на свою близость к Средиземному морю, Гибралтарскому проливу, Испании и Португалии!
Первым, был известный французский исследователь Африки и миссионер Шарль Эжен Фуко (Charles Eugene de Foucauld, 1858–1916), прибывший в Шефшауэн в 1883 году всего на один час и переодетый как раввин.
Первым, был известный французский исследователь Африки и миссионер Шарль Эжен Фуко (Charles Eugene de Foucauld, 1858–1916), прибывший в Шефшауэн в 1883 году всего на один час и переодетый как раввин.
Вторым, был корреспондент лондонской «The Times» Уолтер Харрис (Walter Harris), путешествовавший по Марокко в конце 1880-х годов. Он проник в город под видом мавританского торговца и некоторое время пожил там как бродяга.
Третьему повезло меньше всех. Это был американский миссионер Уильям Саммерс (William Summers), который во время своего посещения города в 1892 году был отравлен.
И только после франко-испанского соглашения от 27 ноября 1912 года испанские войска вступили в Шефшауэн, открыв его таким образом для внешнего мира.
И только после франко-испанского соглашения от 27 ноября 1912 года испанские войска вступили в Шефшауэн, открыв его таким образом для внешнего мира.
Евреи они и в Африке евреи, это ж нужно было так заморочиться, что бы потом работа и бизнес был еще у многих поколений местных жителей. Благодаря голубым стенам это теперь туристический город. А все потому, что когда-то давно в 1492 году евреев изгнали из Испании. И они осели в Шефшауэне. Согласно библейским заветам, синие и голубые оттенки должны символизировать молитвенное покрывало талит (талес) и напоминать о Боге. И что бы быть ближе к Богу они и красили свои дома в небесные цвета.
А теперь, кто следил за маршрутом, может заметить, что в Голубой город мы должны были попасть через национальный парк Talassemtane пешком, а не приехать на автомобиле.
Каюсь, маршрут придумала, и должно было получиться здорово, но мы где-то затупили, плюс к тому же в этот день автостоп был не такой быстрый как хотелось, да и водителям вначале не нужно было туда, где начинается трек по национальному парку, а потом когда стало понятно, что мы не успеем его пройти за то время, что у нас осталось, решили срезать. И просто на следующий день, после Шефшауэна пробежаться по ущелью и отправиться дальше в Тетуан. И пока я собиралась для фото сессии, Дима возле нашего кемпинга нашем информационный щит с маршрутом к водопадам. Но тут, после утренней прогулки по городу на нас напала лень. Мы пока поднимались по крутым ступеням в кемпинг, приняли решение, что перется в такую жару в горы к водопадам мы не хотим, а хотим на море.
Поэтому позавтракав мы отправились на трассу, что ведет в следующий очень большой город - Тетуан.
Поэтому позавтракав мы отправились на трассу, что ведет в следующий очень большой город - Тетуан.
Что бы добраться до Тетуана нам понадобились 2 машины, первая можно сказать сама остановилась, так как я всё время шла сзади и документировала на фотоаппарат наше путешествие, то ребята на автомобиле увидев меня идущую вдоль трассы с рюкзаком и в платье, стали заигрывать, а поровнявшись с Димой и Виталиком сразу остановились, как только те подняли палец.
Если Фес - рыжий город, Шефшауэн - голубой, то Тетуан считается белым городом.
Но сравнивать их нельзя, Тетуан это мегаполис, медина тоже есть, но она так была высоко, что мы поспешили этот город пройти и покинуть. Направлялись мы для ночёвки на пляж. Поэтому прошли по городу аж 7 км, стали на заправке у торговых центров, там как раз был магазин Decathlon (так что если будете стартовать с Тетуана, в магазине можно прикупить газ) и принялись останавливать машины, но нам не везло мало того, что заправка у них в 19:00 закрывалась, так они еще все летели домой кушать. Простояли мы так минут 15, они казались вечностью, пока мимо нас не проехал молодой араб, а потом видимо решил нас подвести остановился и сдал назад. Сказал, что бы мы запрыгивали в машину, а то он торопиться кушать.
Всё, каких-то 10 минут и мы в городке со смешным названием M'Diq.
Всё, каких-то 10 минут и мы в городке со смешным названием M'Diq.
До этого вечера мы не видела как местное население ужинает, а здесь в M'Diq семьи накрывали столы на пляже и общаясь друг с другом ужинали. Мы тоже купив арбуз отправились ужинать на пляж. И только сели за столик, как бежит молодой парень его протереть. Места оказались платными, поэтому мы переместились на песок. А так как мы летели с ручной кладью и у нас не было ножа, то мы арбуз кололи самым острым, что у нас было - Виталика ложкой.
Доев арбуз, решили немного отойти от городского пляжа и поставить на берегу моря палатку. Но тут MAPS.ME нас подвело. Все береговая линия на протяжении 5 км была за высоким забором, а у нас показывало просто зеленка и пляж. Вот так, мы шли вдоль забора по противоположной стороне дороги и гадали, что может быть за той оградой, что его охраняют люди с автоматами. Через час мы оказались на пляже, нашли небольшой проход между двумя отелями и вышли к морю. Там тоже была охрана, которая от скуки бродила по пляжу около своего отеля, но нам очень хотелось спать и было все равно. Сил готовить ужин у нас не было, рухнули в палатку и заснули.
Кофе в постель Дима сделать не успел, так как я проснулась от того, что в палатку уже заглядывало жаркое солнце и это только 6 утра.
Просыпаться под звуки прибоя, и крики чаек мне нравится больше всего. А принимать водные процедуры с утра, это вообще кайф. Море конечно не 25 градусов, а где-то 19, но мы не могли удержаться, что бы не поплавать. В этом месте мало что уже напоминало нам о Марокко. Ощущалась близость Испании, которая была в 15 км от места ночёвки. На фото не видно, но пляж очень грязный мусор в виде бутылок фальги оберток от печенья валяется по всему пляжу. Территории отелей тоже выглядели не ухоженными, чувствовалось, что до начала курортного сезона еще много времени.
По плану у нас сегодня восхождение на гору Джебель-Муса, поэтому мы не могли себе позволить долго задерживаться на пляже. Оделись и вышли на дорогу, и пока мы с Димой разбирались в картах Виталик застопил нам джип. Водитель как раз ехал в испанский город Сеута. Интересно, что этот город от марокканской территории отделяет бетонная стена. Которая была сооружена в 2001 г. по всему периметру Сеуты и высота ее от 3 до 6 м, с колючей проволокой поверху — для защиты от проникновения нежелательных мигрантов. Марокко время от времени напоминает о том, что хотело бы владеть Сеутой и Мелильей по историческому праву. Испания хладнокровно отвергает эти претензии и не исключает того, что массовые нападения марокканцев на пограничную стену инспирированы властями Марокко. Последний по времени такой крупный инцидент, когда были задержаны 300 марокканцев, произошел в октябре 2013 г.
В 2005 г. при аналогичной ситуации погибло несколько марокканцев. С этого момента испанцы не открывают у стены огонь на поражение.
В 2005 г. при аналогичной ситуации погибло несколько марокканцев. С этого момента испанцы не открывают у стены огонь на поражение.
Так мы оказались в приграничном с Испанией городе Fnidq. И довольно быстро уехали к повороту на Межконтинентальный средиземноморский биосферный заповедник Джебель-Муса. Не каждый день приходиться по такому бродить.
Вообще, что касается карт и маршрутов, то с этим в Марокко беда. Пока готовилась искала описание трека поняла, что ориентироваться будем на месте. В интернете практически нет информации. Группы туда водят, и скорей всего испанцев, которые приезжают в Сеуту на отдых. При чем экипируют в каски, хотя это больше для перестраховки. Что бы на спуске не разбили себе головы.
Так вот, чего меня собственно понесло сюда.
Всему
виной легенда о «Геркулесовых столбах» границе потустороннего
мира. Один из мифов о подвигах Геракла
(великана из греческой мифологии, который под именем Геркулеса перекочевал
к этрускам и римлянам) повествует о том, что во время своего путешествия на
запад Геракл-Геркулес отметил конечную точку своего маршрута, места, дальше
которого идти нельзя. Геркулес/Геракл пробил проход в океан, но сузил его,
предотвратив заплыв океанских чудищ в Средиземноморье. Для тогдашних
судов дальнейшее плавание означало верную смерть, соответственно Мир по
другую сторону был уже Потусторонним. Как бы там ни было, выражение геркулесовы столбы означает
край света, предел мира, дойти до геркулесовых столбов означает, дойти до
предела.
Вот мы и отправили посмотреть, как выглядит край света с африканской
стороны. 😁
А еще, очень сильно хотелось увидеть скалу на которой разместился Гибралтар.
А еще, очень сильно хотелось увидеть скалу на которой разместился Гибралтар.
Трек начинается в очень красивом и тихом курортном городке под названием Belyounech. Здесь невероятно сказочные пейзажи и если бы у нас был 1 лишний день, то мы бы обязательно задержались для исследования побережья.
Немного о самой горе.
Джебель-Муса (араб.Jabal Mūsā) — гора в Марокко, на африканской стороне Гибралтарского пролива. Располагается с западной стороны от испанского эксклава Сеута. Муса по-арабски означает Моисей, хотя по легенде гора была названа в честь Мусы ибн Нусайра — генерала, который командовал мусульманским вторжением на Пиренейский полуостров в 711 году.
Высота горы 851 м.
Начало трека на 87 м. Итого набор высоты составляет 764 м.
Высота горы 851 м.
Начало трека на 87 м. Итого набор высоты составляет 764 м.
О самом треке будет отдельный блог с фото и описанием.
Скажу только, что поднялись мы на вершину за 1:40. Спуск был не по пути подъема, а в соседнюю бухту, таким образом мы двигались вдоль побережья в сторону Танжера.
Вот и вершина Jabal Mūsā, на противоположном берегу Гибралтарского пролива вырисовывается Испания.
На этом фото с ребятами не видно, но немного правее видна была нам Гибралтарская скала (426м)
Если до этого мы особо не загорали, потому что всё время проводили в городах и передвигались в автомобилях. То сегодня пока поднялись, а потом спустились с горы, солнышко при жарило нас основательно, несмотря на то, что мы уже ранее были загорелыми. Поэтому красивыми фото в купальнике с равномерно загорелым телом похвастаться не могу)))
Как только попали на пляж после крутого спуска, забежали в море и получили невероятное удовольствие от прохладных морских волн.
Будучи дежурным, Виталик готовил нам на твердотопливной печке спагетти, Дима принимал воздушные ванны, а я пошла поплавать. Городишка в который мы спустились видно, что совсем новый, все дома как на конкурс красоты выстроились, на спуске проходили ремонтные работы, заливали асфальт. Пляж красивый, но на нём паслись коровы, мы отошли от них как можно дальше, людей практически не было в городке. И только иногда военные с автоматами проходили туда сюда по пляжу, поглазеть в Рамадан на девушку в купальнике))) Из-за близости Испании у них в горах разбиты военные лагеря, мы один проходили, даже воды попросили, не отказали.
Хочется блог закончить этим фото не потому, что мы сразу с пляжа отправились в аэропорт, а потому, что нет ничего лучше после трека в гору и вниз по палящему солнцу окунуться в прохладное море. Пускай эти самые приятные моменты останутся запечатленными на кадре, и каждый раз перелистывая блог буду вспоминать, как нам там было хорошо и весело, местами трудно, но осознание того, что мы здорово провели время приходит именно за сутки до отлёта.
Северная часть Марокко это далеко не пустыня, а довольно зелёный регион на котором повсеместно разбросаны горы и поля с фруктами. Мы не разу не встретили пресмыкающихся, по вечерам не было комаров. Каждые 80 км уже другой город ничем не похожий на предыдущий. И люди в деревнях такие открытые и простые.
Ну вот, мы практически в Танжере, еще каких-то 10 км и мы окажемся в кемпинге, который нашли на Maps.me пока ехали в центр города. Автостоп по прежнему нас радовал, от пляжа до кемпинга мы сменили всего 2 машины. Последние водители настолько классно говорили на английском, что без умолку все рассказывали и рассказывали о жизни в Марокко, даже выругали нас когда мы хотели купить абрикос не торгуясь. Сказали в Марокко так нельзя, нужно обязательно сбивать цену и чуть ли не в 2 раза. Потом сами для нас сторговались с 30 дирхам до 20 за ведерко абрикос. Высадили нас в центре в Старом городе в 1 км от кемпинга который назывался "Miramonte", стоимость проживания 20 дирхам с человека + 20 дирхам палатка, там будет горячий душ, но не будет Wi Fi, мы будем гулять до часу ночи по оживленному рынку в Старом городе и удивляться, почему местные не спят и детей не укладывают. Жизнь кипит на рынке, так как будто на часах 12 дня. У них Рамадан они празднуют его каждый вечер, нам наверное не понять. Утром забежим на рынок, ребята попробуют местную сладость, будет не очень вкусной, я куплю в подарок домой дыньку в 1 кг и мы отправимся стопить автомобиль в аэропорт. Дело в том, что в Танжере в аэропорт можно попасть только на такси.
Бюджет поездки на одного человека:
Проживание:
Город Фес риад - 6,5 €
Город Фес риад - 6,5 €
Город Шевшауэн кемпинг - 3,7 €
Город Танжер кемпинг 2,6 €
Пляжи - бесплатно.
Продукты:
Багет стоимость 1шт-1,5 Dhs, (купили 2 на 3 чел)- 1Dhs
Лаваш -2 Dhs/3= 0,66 Dhs
Арбуз -3 Dhs за 1 кг =8,2 Dhs
Дыня -4 Dhs
Кукуруза на углях - 3 Dhs
Абрикосы - 20 Dhs за ведро/3=6,6 Dhs
Подарки:
Сумка ручной работы -170 Dhs
Кошелек- 25 Dhs
Курс на июнь 2017:
1Dhs = 2,6 Грн.
При обмене комиссию нигде с нас не брали.
Дирхами выпускаются ввиде металлических монет номинал 1 и 5, а также бумажных банкнот 10, 50, 100, 200. До недавнего времени на всех бумажных и металлических деньгах был изображен профиль королля Марокко Хасана II, а сейчас на металлических можно встретить рыбок.
У нас оставалось несколько монет, на границе никто не отбирал.
Логистика:
Львов - Мадрид - Львов авиакомпания МАУ - 2098 грн., ручная кладь "Панорама клуб" 12 кг.
Мадрид - Фес авиакомпания Ryanair -19.99 €, 2 ручных клади.
Танжер - Мадрид авиакомпания Ryanair - 329 Dhs., 2 ручных клади.
Аэропорт Фес- Фес медина такси -1,5 €
Аэропорт Фес- Фес медина такси -1,5 €
Aeropuerto Madrid-Barajas |
- Город Фес
- Город Шефшауэн
- Заповедник Jbel Moussa
Источник: http://womanadvice.ru/tetuan_lc261
Комментариев нет:
Отправить комментарий