02.06.2017

Шефшауэн или Голубой город.

Невероятно красивый голубой город. 
Город сказка, в котором можно почувствовать себя восточной принцессой, если захватить красивое платье
Шефшауэн — арабское название города, но местные называют его на берберский мотив — Ша́вен.

Спряталась эта жемчужина на северо-западе Марокко на склонах хребта Эр-Риф. Возник город очень давно еще в 1471, когда Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами, прибывший в Марокко из Андалузии эмир, строит на месте небольшого берберского поселения мечеть и крепость для защиты северного Марокко от португальцев. 
Развитием Шавена стало, то что Альгамбрский эдикт в 1492 году, повелел маврам-мусульманам и иудеям покинуть Испанию. Прибывшие и осевшие в большом количестве здесь испанские мусульмане и евреи сформировали внешний вид марокканского города по образцам своей родины, Андалузии. 
А так как в течение столетий город был объявлен священным местом и посещать его иноверцам было запрещено под страхом смерти, то Шавен сохранил в неприкосновенности свой средневековый облик.
Евреев в городе уже давно не осталось, но местные жители продолжают поддерживать традицию и регулярно обновляют стены свежей краской. И теперь всё это скорей для привлечения туристов.  
Мне город понравился, очень-очень. После Феса он казался таким спокойным, может потому, что мы фото сессию устроили рано утром, когда детки ушли в школу, а в связи с Рамаданом взрослые еще не наполнили улицы. То ли было вчера вечером, когда мы автостопом добрались в этот город. Скажу, что автостоп в Марокко отличный, если не попадать в большие города. Чем меньше город, тем больше желающих тебя подвести. 
И вот на часах 19:00 нас высадили на рыночной площади, которая почему то у них на проезжей части оказалась. И сразу к нам подошёл дилер с предложениями купить гашиша 1 грм. - 1 евро. Мы отказались, но он решил от нас не отставать и начал предлагать жилье за 5 евро в отличном месте. Мы снова отказались, так как только что, нашли по оффлайновой карте Maps.me кемпинг "Azilan". До места ночевки мы поднимались по ступеням 10  минут, мимо плохо пахнущей и кричащей еще одной рыночной площади, и старого кладбища. 
И раз мы туристы, которые путешествуют бюджетно, то вначале будет рассказ о кемпинге. Находиться он рядом с  ул. Rue Bouhanane на очень большой территории, в тени хвойных деревьев.  Сразу при входе нас встретил администратор, который довольно хорошо говорил на английском. Еще поднимаясь по ступеням вверх мы решили, что больше 4 евро с человека за кемпинг не заплатим, но цена оказалась куда приятней. Итак проживание обошлось в 30 дирхам с человека и 20 дирхам палатка. 
Вышло 11 евро на троих. Wi Fi бесплатный. Душ стоил еще 10 дирхам, мы не платили, решили вначале поставить палатку, а там видно будет. Но горячей воды не оказалось, приняли холодный душ и платить не стали. 
Кухни в кемпинге нет, но есть много розеток для кемперов, твердотопливную печку BM Airwood Euro решили не доставать, а использовать кипятильник, который был у нас с собой. 
Было здорово, сидишь готовишь ужин, а напротив тебя за столиками у своих кемперов сидят французы и без умолку делятся впечатлениями за день, ты глаза закрываешь и вуаля в Париже. Эх, когда нибудь обязательно съездим на юг Франции. А пока ужинаем и ложимся спать, вниз в город решили не идти, а остались что-бы хорошо провести время за бутылочкой коньяка.
Забыла сказать, что в кемпинге живет ослик. Чудное такое создание. Да, и если вдруг, вам как и нам нужно будет распечатать билеты на самолет, то знайте, принтера в кемпинге нет. Зато чек о проживании выдают, хоть и выписанный от руки.
На часах 9:00 как раз закончили завтракать, пора спускаться в старый город. Захватила платье, браслеты и вниз. На одной из узких улочек я переоделась и мы пошли искать красивые заполненные солнцем стены.




Площадь со старинной касбой (крепостью). Эту крепость из красного песчаника строили разгромленные в 1578 году в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире (Алькасаркивире) и взятые в плен португальцы. Они же вынуждены были строить для самих себя темницы, где и проводили последние дни своей жизни. 
В 1926 году в крепости был заточен местный герой, главный руководитель восстания народов Рифа против испанских завоевателей Абду-л-Карим, прозванный «Волком Рифа». Правда, некоторые считают этот неподтвержденный факт всего лишь легендой, заверяя, что Абду-л-Карим никогда в Шавене и не был.

Отличное место, ради которого, стоило проделать такой длинный путьНо, нам пора прощаться с городом, вернулись в кемпинг собрали палатку, спускаемся с горы по крутым улицам вниз на Avenue Cebta, выходим с города и останавливаем автомобиль, автостоп пока всё еще отличный)))

Путешествуйте побольше, даже если у вас совсем мало денег!

Отчет о  путешествии
Марокко (автостопом по стране)
Фес

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мадейра VEREDA DO LARANO.

Еще немного приключений.